/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-11 10:47  

第 9 期

环境与安全学院暑期“三下乡”社会实践队 201707月 07日

【现场采风】

探访师家古镇景观 品味传统文化底蕴

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,2017年6月29日,迎着晨光,背起行囊,太原科技大学环境与安全学院暑期社会实践队一行15人,踏上探访师家沟古村落景观文化之路!

三个多小时的路程不算太长,他们一路欢声笑语,先是集体参观了师家沟景区修复工作站,随后实践队一起前往驻扎地——沙家沟小学,感触颇多。天公本不作美,突来的冰雹打乱了队伍的安排,停水停电,包裹物资被淋湿......狂风暴雨持续将近一个小时才渐渐褪去,但队员们并没有因此退缩,反而根据自己的专业知识对这场大雨带来的危害及暴露出的问题进行了认真的讨论,发表自己的想法。大家集体开会就一天的工作进行了总结,并对第二天的工作做出安排。在手电筒的陪伴下,伴着队友的鼾声,实践队结束了一天的征程。

【实践剪影】

准备出发

满怀期待,欢声笑语

抵达师家沟

努力打扫中

一起做饭

收拾行囊,准备休息

【队员手记】

手记一:

搭建实践基地心得

经过近四个小时的车程我们终于来到的位于汾西县的师家沟,在吃完午饭简单休整后,我们拿着自己的行李准备前往当地的一所小学,在那里我们将要搭建帐篷,作为接下来几天活动起居的地方。

到了学校后发现我们搭建帐篷的地方是一间很空旷的屋子,没有门窗,地面很脏,看起来很久没有人在这里活动过。接下来便开始分配任务,我负责打扫地面,由于很久没有人活动过,所以地面积了一层很厚的土,稍微一扫就扬起很大的灰尘,只好撒很多的水,可这样一来地面就很难清扫。折腾了好久,终于折腾完了。

天空突然变的阴沉,紧接就着下起了暴雨,雨点断断续续从天空中落了下来,然后又开始下冰雹,每个冰雹都有一个指甲盖那么大,狠狠地砸在地面上,好多树叶都被树上被打了下来,过了会冰雹变小了本以为这样就结束了,没想到更大的暴雨还在后面,雨大到看着远处的就像一块布,而且夹着很大的风,由于没有窗户,雨肆无忌惮的通过窗户从四面八方涌了进来,雨大到我们几个被困在屋子里面不敢出去,可困在屋子里面依旧会被雨淋,每当雨冲进来我们就挤在一起大叫着,现在想想这种场景真是既心酸又好笑,也算实践最深刻的记忆之一。不知过了多久雨总算是停了,再看看我们打扫过的地面又恢复的以前的样子,没办法只能再扫一遍,而且不少地方还有积水。等搭好帐篷以后已经很晚了。

刘伟

手记二:

参观教学点心得

2017年6月29日,太原科技大学环境与安全学院暑期三下乡社会实践活动队在学院团委书记杨伟芳老师的带领下出发前往山西省临汾市汾西县师家沟村,经过四个小时的颠簸,顶着烈日,怀着无比激动的心情,我们终于到达了目的地。

在当地居民的热情款待下,我们吃了午饭,并参观了当地的教学点,向学校的李老师询问了一些学校的基本状况。学校不算大,既是教学的地方也是李老师的家,学生仅有四名,而且还是幼儿园和小学生在一个教室上课,教书的老师也只有李老师一人。在我们询问李老师的过程中,我们知道了李老师是从教30多年,一直是代教,之前也有几个代教,但是由于一些原因都辞职离去,只有李老师坚持到最后。我们也问了李老师为什么她不走,她回答说:“我也想过辞职,但是我不忍心看着这些孩子没有学习的地方,不忍心抛弃他们。”这足足体现了李老师的那份作为教师的责任心,令我们感动。李老师家并不算富裕,但她的那份真情却足以支撑她走下去,她的那种踏踏实实做事,实实在在做人的精神值得我们学习和发扬,她强烈的责任心更加让我们感动。

希望之后当地这政府可以重视教育,为当地孩子提供更好的学习资源和条件。

张叶

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有