校园广角镜
2017-07-13 23:22

计算机学院高新企业技术实践队 2017年7月6日

【现场采风】

实地触碰前沿科技,明确学习拼搏方向

7月5日至6日,计算机学院高新技术企业实践队走进英才汇硕科技有限公司,开展社会实践活动。

“实践是检验真理的唯一标准”这句话在实践队的实践过程中得到了很好的验证。在实践过程中,队员们明白了自己所学习的知识还远远不够。通过实践,他们学习到了许多在校园内较少接触却在工作中常用的电脑操作技巧,还了解到了计算机行业频繁应用的几款软件。

在英才汇硕科技公司的吴智军总经理的引导下,实践团队参观了百信科技有限公司以及龙信众创空间,现代技术的应用让他们对自己的专业有了进一步的了解。通过与工作人员交流沟通,他们也认识到自己所掌握掌握的知识还有所欠缺,每个人都应该结合当今社会需求,不断地完善自己,开阔自己的眼界。

期间,吴智军总经理结合自己的人生阅历,通过将学校教育和社会实际工作做对比,对队员们将来的就业提出了宝贵建议,使他们明确了日后学习的侧重点与方向。

【实践剪影】

本次社会实践的所有参与学生

吴老师在为实践队员们作介绍

实践队员们正在参观百信自主研发的产品

众创工作室智慧农场模型

【队员手记】

掌握多门技术走在时代前列

今天是我们参加暑期社会实践的第一天,我们来到了英才科技公司,在这里我们收获了很多,受益匪浅。英才科技的吴老师首先给我们介绍了这几天的计划和行程,同时也给我们介绍了计算机领域的基本行情,这对我们未来的职业规划和职业选择有着重要作用。我们初步了解了未来就业所需要的基本技能,知道了英才科技公司的部门和岗位,同时我们也对未来的学习方向有了清晰地认识。今天下午百信科技的陆希教授给我们讲授了许多知识,我们收获颇丰。此外,陆教授还给我们讲解了许多专业方面的知识,针对我们所学的专业分别给出了建议,让我们对自己未来的职业有了初步认识。今天的社会实践让我们对计算机技术和就业等方面有了较为深入的了解,相信这次社会实践将会对我们未来的学习和就业起到非常大的作用。

彭昊杰

今天,是实习的第二天。早上,吴老师给我们讲解了一些必要和基础的基本技能。首先解说了GitHub 开源软件平台的使用,以及它对于分布式开发的意义,和对代码质量检测的方便性等。其次,吴老师强调打字指法和速度以及快捷键的使用,这些虽然是“小伎俩”,可有着很强的实用价值。之后,吴老师讲解的XMind思维导图、ToDoList任务管理软件、IDM 下载工具、Everything 在硬件上搜索等这些有用工具的使用,让我们今后的学习方便不少。最后,吴老师还讲了翻墙、英文PDF格式转换成中文以及如何高效搜索,当然也推荐了一些行业最新状态网址和求职有关的网址,对以后的学习也有了更清楚的指导作用。总之一句话,受益匪浅。下午,去了百信科技公司进行参观。首先,去了吴老师之前一直提起的众创空间,参观了智能农场的模型。之后在张总的讲话中,对百信这样一个为了国家信息安全,致力于自主可控计算机的研发的企业有了深刻认识,同时我也意识到了从事计算机方面工作的重大责任,就像习总书记说的,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。

短短一天,虽然有点累,但我却收获了不少,也挺值的。对于这些技能我会更加努力的去练习,对于这些未知的东西我也会去不断学习,以此来拓宽眼界,提高能力。

卫丹丹

【媒体关注】

太原英才汇硕科技有限公司微信公众平台以及太原科技大学计算机学院微信公众平台对此次社会实践活动做了详细报道。