/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-17 22:17  

第 12 期

艺术学院暑期实践队 2017年07月2日

【现场采风】

墙壁上的传统文化——新农村,新面貌

中华上下五千年,历史悠久,底蕴深厚。在浩瀚的历史长河中,中国传统文化展现出独特的魅力。一个地方没了传统文化就没有了灵魂。为了了解山西省的传统文化,艺术学院今年暑期“三下乡”社会实践活动来到襄垣县。襄垣县是一座有着2500多年历史的古城,具有着丰富优秀的传统文化。更具特色的是襄垣县将本县的文化通过墙绘表现县城的各个砖墙上,给城市添加了一道亮丽的风景线。

不仅如此,在襄垣县的农村,也纷纷用这种方式表现本县的文化。目前,“看得见山,望得见水,记得住乡愁!”已成为各个城镇、乡村的口号。现在农村纷纷用墙绘改善周围的环境,展现自己最美的一面,让人们记得住乡愁。7月2日太原科技大学艺术学院实践队走访了襄垣县各个农村,记录了当地农村的新面貌。这次行程发现襄垣县各个农村充满了艺术气息,每家每户的墙壁上都画上了引人注目的墙绘作品,剪纸、中国山水画、现代艺术作品、3D画等,让队员们更好的了解了山西省的传统文化,让艺术与文化有了良好的接轨。这些元素,使农村展现出了新的面貌,有了不同的味道。并且,这次考察还发现墙绘艺术作品在各个城镇、农村得到积极的响应,这股“墙绘风”在各个农村蔓延开来。

【实践剪影】

墙绘作品 梅兰竹菊

中国山水画

宣传农村新思想

装饰画

剪纸

当地陶罐文化

【队员手记】

兴起的墙绘艺术

墙绘即手绘墙画,这是一种全新的艺术表现形式,目前广泛运用于建筑装饰上。随着现在生活水平的提高,人们越来越重视身边的环境风貌,装饰成为一个热名词,通过装饰使环境变得更有渲染力,更能融入人们的生活。这次“三下乡”社会实践活动让我们看到了墙绘艺术作品的魅力。

墙绘作品采用丙烯颜料作为基本的绘画材料,丙烯颜料不含有有毒物质,对人体无害,色彩艳丽、饱满,更重要的是它保存时间长,不会脆化和掉色,是一种实用性很强的绘画材料。此次考察的墙绘都是经历了一年多的时间,但直到今天看来还是保持原样,有着很强的装饰效果。也正因为如此,墙绘艺术慢慢兴起。就像襄垣县各个农村一样,家家户户都采用墙绘来装饰自己家的墙面。而墙绘的内容就是当地的一些传统文化。这样不但起到一定的装饰作用,还具有很强的宣传作用。让过路的车辆和行人都能够停下来欣赏墙绘作品,了解当地的传统文化。这就像是一个很好的地方名片,向人们展示着自己。

这次社会实践,让我们了解到了墙绘的艺术,知道了它强大的装饰性、宣传性和人们对于墙绘艺术的喜爱。正如我们考察时,一位居住在公路旁边的农民所说“墙绘是个好东西,给咱家装扮的漂漂亮亮的,好多路过的车辆都会在咱家门口停留来欣赏。墙绘应该在农村大力发展。”墙绘艺术在襄垣县的各个农村兴起,并逐步扩散到周边的城镇。而作为学艺术的我们更应该大力宣传这种艺术形式,让单调的砖墙充满色彩,让环境变得斑斓。

唐涛

墙绘,一个城市的新面貌

灰白的墙是一个城市的主色调,当给这些砖墙赋予色彩,那么这个城市将有了活力。襄垣县将本县的传统文化、当地特色、著名景点都一一通过墙绘表现在城市和农村的各个墙上。每当开车行驶过去,这些鲜艳的色彩夺眶而入,一幅幅生动形象的画面呈现在人们的脑海中,将襄垣县的文化植入于人们的大脑里。此次实践我们考察了襄垣县县城和周边各个农村的墙绘作品,知道了原来艺术还能这样玩,通过艺术表现文化能够这样的深入人心!

在考察过程中,我们测量了每幅墙绘的面积和墙绘的状况。墙绘的题材主要为当地的特色景点、著名人物、非物质文化遗产等。甚至有些墙绘尺寸大到一整面墙,给人强烈的视觉冲击力。我们发现墙绘比普通的海报更具有渲染力,更实用,更能展现一个城市的文化精神。普通海报经过半年左右的时间便褪色,腐烂。但墙绘不论经受几年的风吹雨打都能够保持最初的效果。而那些没有生命力的砖墙经过墙绘的装饰,马上变得生动起来,墙绘给砖墙注入了灵魂,有了生命力,给人们展现它最美的效果。当人们行驶或行走在马路上都不禁停下来好好的观摩观摩。这很好的宣传了本县的文化,让人们深深的记住了襄垣县。

墙绘越来越受到人们的喜爱,各个县城也逐渐用墙绘来包装自己,用墙绘来吸引人民群众的眼睛,来展现当地的文化。使文化和艺术无缝隙接轨,产生了强烈的视觉效果。目前,各个城市都开始重视城市风貌,墙绘则是个很好的选择,它能够给城市换上一个新的面貌,向人们展现自己的风采。这也反映除了艺术在生活上的实用性,能够起到很好的宣传作用。

康乾

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有