/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-18 23:50  

第16期

校学生会暑期社会实践团队 2017年7月4日

【现场采风】

探究师家大院文化,融入当地民风民俗

7月4日,在村长的带领下,实践队员参观了师家大院古民居建筑群,详细了解了师氏家族的兴衰史。师家大院将作为师家沟今后旅游开发的重要组成部分,是当地的重点文化品牌。

探究期间,当地村民详细介绍了师家沟古民居建筑群的历史、现状及保护与开发问题,特别就师家沟古民居建筑群保护与旅游产业开发中存在的问题和困难进行了说明。实践队员通过参观和村民介绍详细了解了师家沟古民居建筑群保护开发的重要性、合理性和科学性,就师家沟旅游文化产业发展和未来前景提出了自己的见解。

晚间,实践队员们观看了师家沟村锣鼓队表演,并参与了当地的文娱展演活动。村民的热情好客感染了队员们,通过采访了表演领队代表,队员们了解到当地民俗文化的历史、规模及发展情况。最后队员们集体向当地村民学习韵谱,与村民们同台表演节目,赢得阵阵喝彩。

【实践剪影】

实践队员在师家大院

师家大院一角

了解师氏家族

师家村民剪影

实践队员采访锣鼓队长

实践队员学习当地民俗

【队员手记】

师家文化博大精神、当地民俗丰富多彩

通过观看当地民俗并融入其中,让我们了解到了师家沟村的锣鼓文化,一代代传下来的文化精华。感受到了农民对文化生活的热情,更加拉进了实践队员与村民之间的关系。一代代传承的民风民俗,使他们的生活更加丰富多彩,活跃了乡村的氛围,让我们感受到了文化建设的重要性。

--刘天杰

早在来之前,我就已经了解过师家大院,但是真正到了这里,才更深切的体会到了古城的魅力。走在石阶上,古朴厚重的气息扑面而来,让人不由自主的静下心来,慢慢感受文化古城的魅力;顺着古人留下的一个又一个足迹走去,在这里的每一刻,都会试着想像古时候的人们是怎样在这里生活。从古城出来,多的是不舍,更懂得文化要传承下去,才能被更多人欣赏和铭记。

--魏 鹏

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有