/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-19 16:35  

17

校学生会暑期社会实践团队2017年7月5日

【现场采风】

慰问留守老人儿童送去温暖精准扶贫

实践队员和村干部一起看望了村里的几位留守老人,并为老人带去慰问品。实践队员与每一位老人亲切交谈,详细询问老人家里的基本情况、了解老人的身体情况并为他们讲解国家的扶贫政策。让他们感受到党和政府、社会的关怀与温暖。

随后,实践队员一同去往师家沟小学,充分发挥我们所拥有的文化知识,为孩子们教授了音乐、书法、体育、文化课。讲解安全知识,与孩子们一起玩耍,丰富课余生活。

与学校老师交流过程中,我们了解到孩子都是当地的留守儿童,家庭条件很不乐观。孩子们的文化水平不高,教学体制需要完善,实践队员们通过和村干部协商、计划利用当地资源和对接扶贫等方式为学校的建设再添助力。

【实践剪影】

实践队员和村干部与老人合影

实践队员给老人讲解扶贫政策

实践队员与孩子们一起做操

实践队员教孩子们唱歌

队员与孩子们合影留念

实践队员辅导文化课

【队员手记】

知识能够改变命运

通过这次的支教活动,我深切的体会到了山区孩子的教育发展不平衡,音乐课、美术课、英语课这些对于我们来说再平常不过的课程对于他们来说都算一种奢侈。唯有知识能够改变命运,对于这种现状,我们当代大学生能做的就是努力学好科学文化知识来武装自己,将来为祖国教育尽一份绵薄之力。

--刘瑞雪

星星之火,可以燎原

通过走访留守老人,让我们感触很深。我们从留守老人的眼中读出了喜悦和感激,哪怕只是简单的聊聊天都让他们感到十分的开心。同时我们也读出了一丝孤独感,这折射出当今社会我们对老年人的关爱甚少。他们需要的其实很简单,平日的一通电话、一句问候,都能他们心生一丝暖意,我们当代大学生在努力学好科学文化知识来武装自己的同时也不要忘了多陪陪自己的父母。

--张宁宁

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有