/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-19 16:52  

18

“守初心·以法促和谐”三下乡 2017 7月5日

【现场采风】

2017年7月5日,太原科技大学法学院“守初心•以法促和谐” 三下乡暑期实践团队在山西省消费者协会开始了为期一个月的社会实践活动。本次实践以“普法宣传、服务社会、感知社情”为主要内容展开。活动开始前,队员们结合本次活动地点的特殊性,集体学习了《消费者权益保护法》、《侵权责任法》、《产品质量法》等相关法律法规,并以小组形式,对当前涉及消费者的热点问题,如:消协与公益诉讼、知假买假行为、三包等进行了具体的讨论分析,初步构建了涉及消费者系列问题的体系框架。同时将他们所学的专业知识与消协的工作手册相结合,深入了解了消协的基本性质、基本职能,为接下来实践活动的开展打定基础。

【实践剪影】

队员集体学习相关法律法规及典型案例

出发前的合影

认真听老师讲授

自学消协的工作手册

【队员手记】

纸上得来终觉浅

2017年7月5日,太原科技大学法学院暑期实践队本着“普法宣传、服务社会、感知社情”的理念,在山西省消费者协会开展为期一个月的暑期实践。短暂的几天实践中,我们深切体会到了法学理论与法律实践之间的差别。为了不断提升自己,尽快投入实习,队员们努力将理论与实际相结合,努力将书本知识转化为实用的社会技能。本次实践,旨在提升我们法科学生的综合素质和专业能力,不断促进我们法科学生的实际动手能力,同时深入了解消费者协会的工作内容和职能,深入学习相关法律知识,努力为消费者提供法律援助,为增强全民法治观念,弘扬社会主义法治精神,推进法治社会建设贡献出自己的绵薄之力。

在山西省消费者协会实践期间,我们发现在消费者维权时有些情况很难直接用具体的法律条文或法律规章定性解决,且现实中的投诉事件具有复杂性和多样性,很多情况下抽丝剥茧地分析的同时进行模糊调解是一种行之有效的手段。法律条文是冰冷固定的,但法律的践行者是具备人性的,如何在调解中寻求双方或多方的平衡,达到有效调解的目的,才是实践中必修的课题。

--杨超然

【收获感悟】

在山西省消费者协会实践期间,实践队员们发现,随着当今时代经济的飞速发展和依法治国理念的不断推进,人民大众的消费维权意识也在不断提高,特别是对于食品安全的投诉问题占据极大比例。但某种程度上来说,也反映了当前我国食品领域的漏洞。法律不是万能的,但缺少法律更是万万不能,我们应紧随社会实际,立足于社会实践,完善相关方面的法律法规,为中华民族的伟大复兴保驾护航!

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有