/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-20 21:50  

第 21 期

“守初心以法促和谐”三下乡 2017年 7月11日

【现场采风】

2017年7月11日,太原科技大学法学院“守初心•以法促和谐” 三下乡暑期实践团队在山西省消费者协会已实践了将近一个星期,队员们在各部门老师的指导下接触实际案件,在实践中巩固知识,锻炼解决问题的能力。在各部门的学习中,队员们了解了消费者协会的工作流程,对消费者协会的工作职能有了更深刻的认识,即提供咨询,参与检查,提出建议,受理投诉,质量鉴定,支持诉讼,对损害行为揭露和批评等,收获颇多。

【实践剪影】

帮主任处理案件

队员探讨消费热点

在省消协的合影

【队员手记】

播种高山之花-理想

2017年7月11日,太原科技大学法学院暑期实践队在消费者协会的实践活动已开展了将近一个星期,投诉部张主任与队员们分享了自己选择在消费者协会工作的心路历程,队员们明白了法律行业需要几分孤勇,那里注定是一场永不停止的战斗。随后队员们开始接触投诉案件,有需要模糊调解的,有需要调解的,还有建议起诉的案件,消费者协会不具有法律上规定的具有强制性的执行权利,所以在工作过程中,需要消费者协会工作者具有良好的沟通能力,尽量为消费者争取最大权益。

在实践活动中,队员们发现了消费者协会的一些现实问题,例如消费者协会与新媒体之间的关系,新媒体是消费者协会保护消费者权益的重要武器,消费者协会通过媒体曝光一些企业或品牌的产品和服务问题,从而达到监督管理的目的,但是新媒体若出现问题,消费者协会往往无法监管。除此之外,消费者维权意识的缺乏也给消费者协会的工作带来很大困难,很多消费者在生活中对于侵权证据没有保护意识,消费者协会需要事后取证,往往因为时间间隔较远,证据已无法取得。这些现实问题的存在,启示我们以法制理念不断学习,不断思考,不断进步,最终促进法治社会的发展。

凌珂

【收获感悟】

在山西省消费者协会实践期间,实践队员们逐渐认识到扎实的专业基本功的重要性,认识到对知识不断更新不断灵活加以运用的重要性,认识到工作中具体操作技巧的形成和积累的必要性,也认识到与人相处适应社会的必要。这次实践活动是队员们人生一段很重要的经历,我们明白了虚心向他人请教,遵守组织纪律和单位规章制度,与人文明交往等一些做人处事的基本原则。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有