/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-23 15:22  

第25期

应用科学学院暑期社会实践队 2017年7月3日

【现场采风】

扶贫下乡送温暖 科学技术利脱贫

7月3日,太原科技大学驻汾西县扶贫队队长李新明,应用科学学院院长王希云,副书记兰国生,副院长张雪霞,团委书记王志社,辅导员张剑林及应科暑期社会实践队乘车四小时来到临汾市汾西县永安镇独堆村。

在独堆村,学院领导慰问了贫困户,为贫困人家送去了米和油,并与贫困人家进行了亲切交谈,了解了家庭状况、生活条件等,询问了土地利用、退耕还林、道路修缮等问题,给贫困人家送去了温暖。

实践队员们走进村民家中,受到了当地村民的热情接待,实践队员们与当地村民谈及家中的生活和经济状况,并与村民们交流扶贫政策的具体措施及其开展情况,又向村民介绍了最新的国家扶贫政策以及科技扶贫的工作内容。

随后,学院领导和实践队员们观察了独堆村光伏发电的具体情况,利用太阳能发电,供日常用电、太阳能路灯等,利用科学技术使太阳能转化为电能,无污染、不消耗燃料,形成高质量能源,促进了脱贫攻坚工作的开展,发挥了科技脱贫的重大作用。

本次在独堆村扶贫下乡实践活动中,实践队员们感受到了科技扶贫的巨大力量和无限潜力,结合我院自身专业优势,为进一步提高能源利用率,达到帮助农民生产结构优化升级,实现良性循环发展的目的而做出贡献。

【实践剪影】

学院领导在就山区贫困情况进行交谈

学院领导与实践队员为贫困户送温暖

实践队员在独堆村进行调研

学院领导与村民进行交谈

学院领导在贫困村民家中走访慰问

【队员手记】

经过前两天信息的收集与整理,我们在昨晚整理好资料并带好访谈问卷,在今天早上7点准时从学校出发,经历4个多小时的车程,我们终于到了独堆村,下车后,也是被眼前的景象给惊呆了,望眼看去,整个村居户十分分散,且干旱的十分厉害。我们进行了分组走访,落实到家家户户的问卷调查。

期间有一户人家给我的印象最为深刻。我们走访到一户阿婆家,了解到她家一共有5个孩子都在外出打工,在家里农忙的时候会回家来帮忙,平常基本不回,家里就阿婆一个人,阿公在49岁的时候就去世了,当时孩子们还小,国家考虑到这个情况,就给了阿婆低保的名额,也好在这个低保,让一家人就这么好好的生活了下来,但现在的最大困扰就是村里还没通水,只能靠打井喝井水。

我们了解到这里的村民以种植业为主,以种玉米为主,养殖业发展以养猪、养鸡为主,但是好在村委按照县委县政府统一安排,已完成了独堆村村公路的建设,街巷硬化工程,彻底解决了“行路难”的问题。

最后,我们给村民讲解了国家目前最新的精准扶贫政策,普及了2017年国家扶贫政策的主要任务,了解了村民们的情况,收集了信息,准备把这些收集的信息运用到今后的实际扶贫工作中去。

——桂林玉

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有