/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-23 15:27  

第 26 期

法学院“守初心·以法促和谐”三下乡实践队 2017年 7月14日

【现场采风】

操千曲而后晓声

通过一周的磨合,法学院实践小组成员对各自部门的任务越来越熟练,下周还将协助监管部开展关于通信公司整改措施的发布会。

在发布会前期准备工作中,实践小组成员首先将有效的调查问卷收集整理,根据消费者提出的在消费过程中遇到的问题进行真实性调查,然后再把这些问题汇总反映给移动、联通、电信的总公司。对于目前电信公司提交的整改措施,队员们针对怎样把消费者利益最大化这个问题进行了详细的分析和讨论,并通过与公司的负责人进行沟通,对此问题又有了更深的理解。

【实践剪影】

实践队员在准备会议资料

实践队员在探讨三家公司提交的整改措施

实践队员把消费者提出的问题与法律条款一一对应

【队员手记】

历千例而后识法

实践队员们在上一学期刚刚学习过《消费者权益保护法》、《产品质量法》等相关法律,但在到省消协实践以前,对于许多法律条文都是只知其内容而不知其表现。比如消费者权益保护法第二章规定的消费者自主选择权、公平交易权;还有第三章规定的经营者义务:不得强制交易、不得设定不公平交易条件等,都不知其反映在实践中是何种情况。在这次对移动、联通、电信的调研中,实践小组成员们对每一个消费者反映的问题都结合相关法律进行研究判断,做到把每一个违法行为和法律条款对应。

比如消费者提出的收取来电显示费用,违法了《消费者权益保护法》第二章第七条至第九条关于消费者财产安全保障权、知情权和自主选择权的规定;营业厅发票打印费用由消费者承担的行为,违法了《消费者权益保护法》第三章经营者义务中的第二十二条——经营者应向消费者提供发票等购物凭证或服务单据的规定;对于通信公司诱导消费者提升套餐的行为,违反了《消费者权益保护法》第三章第二十条——经营者不得做虚假或引人误解的宣的规定,等等。

李欣锐

【收获感悟】

在山西省消费者协会实践是让法学院的同学们真正接触到社会实践的机会。面对各种各样的投诉和层出不出的违法行为,队员们首先学会了将社会现象和法律法规对应,在理论结合实践的过程中,队员们才得以将在课堂和书本中学到的知识内化于心,理解了法律保障的内涵,同时也提升了专业知识的敏感度,当面对不公平的现象时首先想到的是该行为是否违法,违反了什么法律,该如何运用法律武器维护合法权益的问题。

更为重要的收获是,实践小组队员通过一周与各行各业的接触发现,很多时候并不是法律没有保障到消费者的权益而使得消费者在消费活动中处于弱势地位,而是消费者不懂法而无法合理维权。所以消费者协会在努力帮助消费者维权的同时还更应该普及相关法律,消费者们也应该积极学习法律,学会用合理合法的手段维护自己的合法权益。如果人人都能以法律为准则,知法、守法、懂法,树立法律信仰,我国的法治社会的建设将向前迈进重要的一步!

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有