/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
我校2017年暑期“三下乡”社会实践团队
2017-07-24 22:07  

为进一步认真落实习总书记关于青年成长成才系列重要讲话精神,引导我校青年学生在实践中学习、向人民群众学习,在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观,7月初,我校18支社会实践团队分别奔赴大同、临汾、晋城、晋中、长治、陕西宝鸡等地市,深入农村乡间开展“三下乡”社会实践活动。

临汾市汾西区僧念镇师家沟村是我校实施精准扶贫的定点帮扶村。今年我校将脱贫攻坚作为社会实践育人的重要载体, 3支实践团队分别走进师家沟开展脱贫攻坚社会实践活动,实现社会实践活动和国家脱贫攻坚事业同频共振。校学生会实践队赴临汾市汾西区僧念镇师家沟村开展师家大院文化探究及老年人社会保障情况调研;环境与安全学院暑期实践团队前往师家沟探访古村落景观文化,参观了师家沟景区修复工作站,并在驻扎地师家沟小学义务支教;应科学院“科技下乡、精准扶贫”暑期社会实践团队赴师家沟村调研国家扶贫政策在当地的实行情况,并向村民宣讲了最新的国家扶贫政策。

紧密结合学科专业特色开展内容丰富、形式多样的实践活动也继续成为了今年社会实践活动的一大亮点。外国语学院实践团队走进大同云冈石窟景区和忻州五台山景区,开展“山西省文化旅游英译现状调查”;艺术学院社会实践团队赴长治八义镇东山村开展“三下乡”社会实践活动,利用所学的专业技能,手绘出了长达10米的非物质文化遗产——八义红绿彩瓷器生产过程的壁画作品;电子学院青春红丝带实践团队在校内以及万柏林区4个社区开展了禁毒防艾宣传活动,向校内学生和社区群众普及禁毒防艾知识,为降低艾滋病发病率贡献力量;法学院“守初心·以法促和谐” 暑期实践团队结合专业知识,走进山西省消费者协会,通过省情调研、消法普及、法律服务等方式,向消费者提供消费信息和咨询服务;体育学院实践团队在太原市圣珈瑜伽馆、康乐美等健身场所开展了太原健身房就业与创业的现状调研等。

此外,我校其他学院也积极组织了“三下乡”社会实践活动,机械工程学院社会实践团队赴陕西省大沟源乡,针对农业转型发展问题开展调研活动;材料学院社会实践团队赴大同天镇,面向留守儿童和贫困家庭儿童,进行课业辅导、书法教学、中国诗词传统文化学习、亲情陪伴等教育扶贫关爱活动;计算机学院实践团队前往山西龙信众创、太原创客空间等IT公司实地调研;人文社科西兴苑专业实践团队前往晋机西社区开展青少年和老年社工服务;晋城校区实践团队在陵川县古郊村开展“留守儿童受教育现状和孤寡老人问题调查”社会实践活动,调查村民的生活情况及家中儿童教育现状;华科学院组织了4支实践团队分赴翼城、平遥、灵丘、原平开展“爱暖翼城”、 "相约平遥"、“探索乡镇企业发展道路”等社会实践活动。

据悉,今年我校暑期“三下乡”社会实践活动以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观为重点,以锤炼广大青年学子实现“中国梦”的智慧和力量为目标,坚持目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,开展涵盖国情考察、政策宣讲、科技支农、文化宣传、教育帮扶、环保考察等主题的形式多样的实践活动。活动初期已经取得了良好的育人成效和社会效益。整个社会实践活动将持续一个月,于7月底结束。

 

撰稿:谷珍丽 梁争龙

摄影:王彬聿等人

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有