/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-24 22:30  

第 27 期

太原科技大学艺术学院实践队 2017年7月 7日

【现场采风】

志愿涂抹画卷 青春献给八义

7月2日,在结束了一学期的紧张学习后,太原科技大学艺术学院实践队在艺术学院团委书记张明丽老师的组织与带领之下开始了暑期最有意义的旅程----暑期社会实践。这次社会实践旨在让同学们对社会有进一步的了解,在实践中增长见识,锻炼同学们的才干,培养同学们的韧性,更为重要的是让同学们体验一下自己所学的知识能否在实践中得到运用,自己的能力能否被社会认同,通过这次社会实践找出自己的不足和与其他同学的差距。

在张老师长时间的准备与策划之下,结合当下各专业的特色与实际情况,最后决定进行与专业相关的实践,到长治县八一镇东山村的八义窑址,配合当地墙绘团队绘制瓷器烧制流程长廊,加强专业与实践的结合。

八义陶瓷在艺术水准、成型工艺、烧制水平等各方面都有较高成就,在我国陶瓷史上占有一定的历史地位,对后代彩瓷的发展具有承上启下的作用,尤其是胎、彩分烧工艺,为日后彩瓷烧制开辟了新天地。

太原科技大学艺术学院实践队共分为两组,7月2日早上8点,绘制瓷器烧制流程长廊的小组集合出发,于下午1点左右到达长治县八一镇沟里村。安置好食宿后,于3号早上正式开始工作。虽然头顶骄阳,没过一会儿便汗流浃背,但做有意义的事,他们并不觉得累。当地民风淳朴,老乡善良热情,更让他们觉得此行不虚。

经过几天的绘制,他们对各自的能力有了更加深刻的认识,也发现了自己在实践方面的不足,从而更加严格的要求自己。相信通过这次社会实践活动他们一定能提升各自的能力并更加注重实践。

【实践剪影】

队员在认真绘制

墙绘作品的一部分

八义镇八义窑外墙墙绘

实践队合影

【队员手记】

红烛点亮青春,汗水浇灌梦想

通过此次暑期社会实践,我们认识了红绿彩,了解了八义窑。我们的目光不只停留在景德镇和五大名窑这些官窑上,也注意到了我们的地方文化,至少从宋代开始八义窑就烧制红绿彩瓷器了。

不出去走走,你就不知道这世界到底有多大;同样的不出去实践你就不会真正的知道自己能做什么。

通过社会实践活动可以使我们开阔视野,增长才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。在今后不管是在学习还是在生活中,都应该多出去走走,把所学的知识和外面的实际生活相结合,只有走出去才能学到书本上没有的东西,才能让我们所学的专业与实际生活相接轨。社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会,提升我们的专业素养,树立远大的理想,明确自己的目标。

付雨薇

忆苦思甜,不忘初心

这个暑假对于大多数人来说是平凡的,但对于参加了太原科技大学艺术学院暑期“三下乡”实践活动的同学来说注定是一个不平凡的暑假。跨出学校的大门,融入社会,这是一个质的飞跃,其中的辛酸苦楚只要自己体验过才知道。走进社会,需要一份勇气,更需要一份睿智。

经过几天的奋战,墙绘终于完成了。在和专业的工作人员一起绘制墙绘的过程中,我们学到了很多书本上没有的知识,让我感触颇深。在30多度的高温下工作,我们经历了从来没有过的工作体验,也培养了我们不畏艰辛、吃苦耐劳的工作精神,体会到了在创造过程中探索的艰难和成功时的喜悦。

王晓涵

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有