/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-26 22:34  

第30期

应用科学学院暑期社会实践队 2017年7月4日

【现场采风】

精准扶贫促发展 科技助力迈新路

应科暑期社会实践队在师家沟,院领导和实践团队慰问了贫困家庭,为他们带去了米和油,并询问了当地生活的经济发展状况,与他们进行了深入交谈并为贫困人家讲解了今年最新的扶贫政策。

在当地负责人的带领下,实践队和学院领导一起走进师家大院,感受师家大院的魅力,师家大院作为传统村落,保护工作方面虽欠缺但在精准扶贫政策的引领下,师家沟的扶贫工作逐步展开。

近年来,我校充分发挥高校扶贫特色,多方整合资源,将精准扶贫与美丽乡村建设有机结合、同步推进,积极推动包扶村脱贫致富实现小康。在师家沟村,配合完成了传统村落保护发展规划的制定与评审工作,争取到国家传统村落保护项目300万元资金支持;争取到省级专项资金20万元,实施了旅游区景观经济作物种植与农家乐项目等;学校投入15万元,争取到专项120万元,改造农田20亩,完成了移山改河新造地53亩,整修机耕路5公里恢复了400余亩山坡耕地等,协助建立了一座年出栏十万只规模的肉鸡养殖场,争取到专项资金15万元建立了一座养羊基地,协助落实了近400万元的环境整治、沉陷路段修复等重点工程。

应用科学学院借助网络平台助力推广师家大院的全面修缮工作,让更多的人看到并参与到活动中,让师家村民早日走上致富之路。

【实践剪影】

师家大院古朴的建筑

实践队员们和老师在参观师家大院

李书记和师家沟村的居民为实践队与老师们讲述师家大院的一些情况

在师家大院内部参观

【了解师家沟】

师家沟简介

师家沟位于汾西县城5公里处,师家沟的清代窑洞民居群兴于乾隆32年,相传是由师家四兄弟做官发达后始建,两百多年间,历经几代精心修筑扩张,形成总面积5万多平方米的集群型、家族式的综合体。它的建筑风格具有典型的北方与山西的民居特色,分为主体和附属建筑两部分。主体建筑有主院13座,附院31座,窑洞258孔,房屋108间;附属建筑有1500米长的石板路,环绕主体建筑与之相辅沟通,并配置了祠堂、学堂、药房、磨房、盐店、染坊、当铺、牌坊、庙宇乃至马圈、厕间等。可以说既是一个小山城,又是一个城堡式的迷宫,既是百姓人家,又汇总了许多商家店铺,各个大院、巷道之间,由造型不同的楼门、屏门、园门、耳门、偏门以及暗洞贯穿相联,形成了楼上楼、院中院、房套屋、门连门的奇异布局。它的总体布局充分利用了黄土高原的山坡沟地形态,顺势构思,设计巧妙,气势雄峻,在已知的北方与山西民居中,是稀世的经典版本。

师家大院最值得一提的当数建筑雕刻艺术,可以说是清代乡风民俗的集中体现。其木雕、石雕、砖雕,分别装饰着斗拱、雀替、挂落、栋梁、照壁、柱础石、匾额、帘架、门罩等各个方面,体裁多样,内容丰富。仅以"寿"字为,变化多样的窗棂图案多达一百零八种。

院落门前以巷道相连,狭长巷道采用传统的月洞门分隔空间,院与院之间又巧妙相通,或走暗道,或出偏门,或上楼门与其它院落相互联系,真可谓是"走进一家院便串全村门"。主体建筑一周有一条用长方条石铺成的人行道长达一千五百余米,故又有"下雨半月不湿鞋"之说。整个村落既有水平方向的空间穿插,又有垂直方向的空间渗透,充分体现出丘陵沟壑区依山就势、窑上登楼的特点,又融入平原地带多进四合院的空间布局。

师家沟由于建筑的奇特、典雅和繁华,在清朝就享有“天下第一村”的美誉,又由于地处偏僻山乡,在数百年的动荡与战乱中得以幸存。师家沟以其高品位的文化含量,逐渐被发现和认识到了它的独特价值。去年3月,师家沟以其不凡的魅力,被西安市国际遗产学术会认定为“山区空间扩张利用建筑体天下第一村”的评定,为山西争得了一份荣耀。

近年来,在国家、省、市大力扶持下,汾西县以发展旅游为导向,在1999年投资修复10号大院,前年和去年又投资完成了师家沟旅游公路一期工程和旅游公路绿化工程,为开发这处人文景观打下了基础。据村民讲,有关部门、专家论证,要全面修复师家沟这一民居奇观,约需6000万元,这可能是困扰开发、保护师家沟的主要问题。山西省已对师家沟做了规划,将逐步完善师家沟的整修。

师家沟村现有一百多户人家,约六百余口人,由于交通不便,比较封闭,村中经济和旅游的配套设施尚不发达,村里仅有一个小卖部,没有小旅馆、小饭店,游客吃住很不方便。

【队员手记】

经过昨天在独堆村留宿,辗转来到汾西县师家沟村,和学院领导一起走进了师家沟,在师家沟我们一起与学院领导慰问了贫困家庭,为他们送去了米和油,并询问了当地生活的经济发展状况,与贫困人家进行了深入交谈并为他们讲解了今年最新的扶贫政策。

随后,在当地负责人的带领下,我们和学院领导一起走进了师家大院,感受师家大院的魅力,师家大院作为传统村落,保护工作方面也有有欠缺,在精准扶贫政策的引领下,师家沟的扶贫工作逐步展开。应用科学学院借助网络平台助力推广师家大院的全面修缮工作,让更多的人看到、参与到活动中,让师家村民早日走上致富之路。

近年来,我校充分发挥高校扶贫政策,多方整合资源,将精准扶贫与美丽乡村建设有机结合、同步推出,积极推动帮贫困村脱贫致富实现小康。也希望我们本次社会实践对他们的帮助能让他们有所改变。

——桂林玉

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有