/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-26 22:42  

第 31 期

太原科技大学环境与安全学院暑期社会实践队2017年6月30日

【现场采风】

赵宇书记一行赴师家沟探望实践队

2017年6月30日,环境与安全学院党总支赵宇书记赴汾西县僧念镇师家沟探望慰问在此地进行暑期社会实践的环安学院师生队伍。

以赵宇书记为首的慰问队经过三个小时的车程,于中午11点左右到达师家沟村,到达之后赵书记一行人在实践队员的陪同下深入村民家里与他们热情交谈,赵书记仔细询问了解了村民的经济、医疗和生活等诸多情况。准备午饭期间赵书记还亲切同队员们一起擀饺子皮、包饺子。吃饭之余,赵书记询问了实践队学生在师家沟村的生活情况、项目实践调查的进展情况等,同学们积极的与赵书记分享近期在师家沟村的所见所感,讨论实践队遇到的问题和收获。

赵书记一行人赴师家沟村探望实践队之行,不仅让实践队成员倍感温暖,而且督促实践更加有序高效的进行,相信环安学院的暑期实践定能成功的完成!

【实践剪影】

赵宇书记来到社会实践团探营

赵宇书记了解当地农副产品情况

赵宇书记一行走访古建民居

实践团队员们做环保知识解答

实践团队员和老师了解古建修复情况

【队员手记】

怀揣信念就不怕风雨

今天一大早,我就被公鸡叫醒了,本以为夏天夜晚会比较热,经过一晚我才发现我错了,昨天的暴雨让山村的夜晚变得格外的冷,昨夜我不知道与寒冷进行了多少回合的较量,但是下乡扶贫的信念促使我的从帐篷里钻出来。

经过简单的洗漱和早饭后,大家准备出发去对师家大院做一个了解。今天我的任务是留守驻地,准备中午饭。不多一会作为学校唯一的老师迎来了他仅有的四个学生,根据我和李老师的交流得知,小女孩和小男孩是一对兄妹,他们的母亲有精神疾病生活不能自理,主要靠年事已高的爷爷奶奶照顾,两个孩子学习都很认真,我从两个孩子的眼神里看出了对知识的无线渴求。另外两个个子稍微高的男孩则情况又有不同,李老师说其中一个孩子别看他六年级,但是他已经十七岁了,智力稍比常人差一些,之前见到生人就会哭,另一个家中是在穷苦,父母都是农民没能力把他送出去读书。经过和李老师的交谈,我大致了解了孩子们的基本情况,之后我与同行的其他队员交换意见后,决定去孩子们家里实地走访,看看我们能不能做一些力所能及的事。中午,学院党委书记赵书记探访营地,他和我们一起包饺子,一起交谈,并鼓励我们不怕困难,积极面对艰难险阻,将扶贫的宗旨落实在实处。在听过赵书记的教导之后我们更加坚定做出成果,做出成绩的决心。

这一天的所见所闻让我感触颇深,特别是小学里仅有的四个学生,他们对知识渴望的眼神和对大千世界的向往,让我觉得无论前方多么困难,都要坚强的走下去。

郭百晟

探访师家沟古建筑群心得

6月30日下午,我们实践团参观了师家沟清代古建筑群。在当地导游也是师家传人的带领下,我们参观了这个已经有一二百年之余历史的建筑群。经大爷口中我们了解到,师家沟始建于清乾隆三十四年经嘉庆、道光、咸丰、同治四期,逐步扩建而成,占地面积十多公顷,它的形成及师家大院的闻名与师氏家族的兴衰密不可分。其家族繁衍与发展经历了从兴到衰的过程。从始祖师文炳定居师家沟开始,经近百年的艰苦创业到第三代师法泽才逐渐发展壮大。

在建筑过程中,由于受传统封建观念和乡风民俗的束缚,建筑布局上具有典型的封建等级观念。有主有次,有藏有露,既能满足主人对外接触交住的要求,又能满足一定的隐匿性、私秘性的要求,既体现了尊卑分等、贵贱分野、上下有序、长幼有伦、内外有别、男女归位的宗法礼教,又充分显示了建筑的时代性、社会社、民族性,同时也呈现出它传统基础上的变异性、平衡性、保守性三种势态。整个村落既有水平方向的空间穿插,又有垂直方向的空间渗透,充分体现出丘陵沟壑区依山就势、窑上登楼的特点,又融入平原地带多进四合院的空间布局。放眼望去,整个建筑群与山势自然衔接,交融一体,层楼叠院,错落有致,鳞次栉比。师家大院让人映像最深刻的就是雕刻,可以说是清代乡风民俗的集中体现。其木雕、石雕、砖雕,体裁多样,内容丰富。听说仅以“寿”字为,变化多样的窗棂图案多达一百零八种。

在探访师家沟古建筑群的过程中,我不禁感叹那细致精美的各种雕刻,也被其背后所隐藏的文化所深深的吸引,师家沟由于建筑的奇特、典雅和繁华,在清朝就享有“天下第一村”的美誉,由于地处偏僻山乡,在数百年的动荡与战乱中得以幸存。但是这也可能是它不被人们熟知的原因之一,我们参观的过程人很少能看到游客,希望有关部门可以用适当的方法,早日恢复师家沟“天下第一村”的美誉,早日被世人所熟知。

刘伟

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有