/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-27 10:56  

第 32 期

太原科技大学环境与安全学院暑期社会实践队 2017年7月1日

【现场采风】

大学生暑期实践为山村添生机

七一建党节之际,在山西省汾西县僧念镇师家沟村的太原科技大学环境与安全学院暑期社会实践队在进行实践调查的同时充分体验民俗,感受乡间生活。

上午趁着课间,实践队与教学点的四名学生和老师一起进行升旗仪式,在场所有的党员和预备党员面对党旗宣誓,希望学生从小就了解党、学习党、热爱党。下午的调研中,实践队在了解了当地的人口结构、地理位置等相关情况后,深入当地村民家里进行采访,与他们探讨今后如何将当地的古建筑和民俗保存,如何将民风发扬光大,为山西古村落更好的保护开发提出合理有效的建议。

队员们在完成当天的实践任务后,便在村内开展放映电影活动,在征得当地相关人员的同意后队员们借了村里的幕布,并选择在人流量相对较大的地方,经过反复调试后,开始放映《建党伟业》这部有特殊意义的电影。一些老乡陆续被吸引到活动现场。队员们向老乡讲解了这部电影的大致内容,并就老乡的一些问题做了解答。实践队的到来让平日里寂静无声的古村一下变得活跃起来,村民们的脸上露出了灿烂的笑容,欢声笑语回荡在山间久久不歇,同学们纷纷表示以后有机会要经常下乡为老人做些事,锻炼自己的生活能力,并提升自我价值!

【实践剪影】

实践团队员们出发探访民居

实践团队员们向村民们宣传环保知识

社会实践团队员们与师家沟村小学师生共同升国旗

社会实践团队员们与师家沟村小学师生共同向党旗宣誓

实践团队员们向村民了解扶贫情况

实践团队员为村民们放电影

【队员手记】

不一样的经历 就会有不一样的成长

今天是七一建党节,也是师家沟小学最后的上课时间,我们通过与李老师和学生的沟通,决定对师家沟小学的学生进行党建知识教育,让大家从小要了解党,学习党。在这一初衷下,双方协定与上午十一点,我们所有社会实践的学生以及师家沟的四名学生和老师一起进行升国旗仪式,并且在场所有党员和预备党员面对党旗宣誓。

因为了解到了郭慧同学的家里困难情况,我们下午到郭慧家具体做了了解。郭慧4岁,有个哥哥6岁。母亲患有精神病,每个月需要2000的药费,爷爷八十岁在二叔家住,外公外婆年上65,家里有5个孩子,两个大闺女嫁人,一个孩子在读大专,月花销3000左右,只有父亲在北京打工维持,但是对于父亲需要养活爷爷和自己的妈妈的医药费,也是无能为力,每月打回来的钱入不敷出。我们在采访同时查看了家里的设施,因为前天下大雨,家里有一个窑洞漏水,泥土泄漏,除了简单的床和柜子外,家电只有电视,洗衣机。简单的设施,简陋的环境,生活着五口人。外婆每天要伺候有病在身的母亲和其他所有家务,外公,每天要放羊,管理家里十亩庄家,腰已经直不起来了。

然而政府对这样的家庭补助缺少的可怜,没有乡镇医疗保险,没有贫困补助,以至家里外债很多,生活压力很大。

当我问到郭慧的哥哥以后想做什么的时候,他毫不犹豫的说出了警察,为了帮助别人,小孩子的纯真善良让我们感慨。他们喜欢读书,对于太原科技大学对该学校捐献的书籍,他们爱不释手,但是由于公共财产,不能带回家看,他们表示很想看更多的书,学习更多的的东西。

我们决定资助他们,我们与绿协决定办一次活动资助书籍等。对于贫困山区的孩子,改变命运的方法只有自己刻苦学习,才能改变自己的命运。

申超君

脱贫的致富路

今天是社会实践的第三天,也是七一建党节,时间已经过去了一半,对这个山村了解得越多,越加强我对扶贫实践活动的信心。

早饭过后,一位体态中庸的大爷走进了驻地学校的大门,原来他也姓要,要大爷提出要带我们一行去村里转转。在要大爷一路讲解下,我们大致了解了师家沟村的历史。原来师家沟村有两大姓,一个姓师,一个姓要。师姓最先来到这里建立村落,发家于清朝末期,主要经商,师家大院也是在第三代传人时期落成。要姓开始是师姓的家仆,十九世纪初鸦片进入中国,师家后人吸食鸦片家族没落,开始变卖家产,要姓拿出积蓄买下师家的田产房屋,经过要家后人苦心经营,家族越来越大,到现在形成师家沟师家要家并存的现象。师家沟房屋建筑极具特色,由于师家沟整体坐落在半山坡上,所以整个村落呈现立体结构,房屋层层向上,这家的房顶是上面一家的院子,而且每家房顶都有半米左右的土层,所以上面一家也可以在自己家的院子里面种些花草蔬菜。这一奇特的建筑景观对现代建筑具有指导意义,这就是师家大院修缮的现实意义。经过一番参观,我感叹于师家前辈的聪明才智,也看到了师家沟脱贫的致富路,加紧修缮发展旅游业也许是他们最好的出路,不仅解决了老房子闲置问题,还解决了就业岗位,让本村人自己致富。

下午,我跟随大家走访几处民居,与村民进行了面对面的交流,向他们宣传了垃圾治理的相关知识和了解了近几年扶贫成果。村民的朴素让我坚定了帮助他们的决心。

郭百晟

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有