/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-27 11:03  

第三十三期

华科学院经管系-探索乡镇企业发展团队 2017年 7月 18日

【现场采风】

体会创业艰辛,深入了解自主创业发展模式

为了加深学生对实体创业的进一步认识,增强学生们的社会责任感,华科学院经管系展开为期五天的“三下乡”社会实践活动。此次活动本着发挥学生人才智力优势,探索乡镇企业发展道路,体验自主创业的艰辛,并在今后的道路中学以致用。华科学院经管系同学们参观了山西最大的铝业基地---国家电投山西铝业有限公司,公司相关人员带领大家参观了铝的加工厂房,并详细介绍了软化水的过程。

还在原平生态农业园做了三天的实地考察,期间华科学院经管系同学分别参观了酿醋坊、酒坊和果园基地。酿醋坊和酒坊的酿造,从选材到加工都采用传统工艺进行酿制,并从中体会到传承一门技术的艰辛。参观几百亩的果园基地让人不禁感叹大自然伟大的馈赠以及田间劳作的辛苦。

第三站石材制造厂有着20多年的历史,该厂主要经营各种大理石等石器装饰,真正做到了产销一体化,负责人带领华科学院经管系同学们参观了生产加工的一条产业链。参观加工石材的过程后感到最重要事情就是:要想经营好一家企业,不光要付出大量的时间和精力,还要用心做好每一个细节。

【实践剪影】

参观国家电投山西铝业有限公司

参观酿酒厂

参观农业采摘园

与石材加工厂负责人合照

参观石材加工厂

【队员手记】

原平,我们来了

2017年7月14日上午,我们到达了本次活动的目的地——原平。经过短时间的调整,来到了国家电投山西铝业有限公司--我们“三下乡”活动的第一站。对它的第一印象就是壮观!经厂区师傅介绍,铝业基地光占地面积就达2000多亩,堪称山西最大的铝业基地。主要以加工销售氧化铝、电解铝、铝材为主,作为一个国家企业来说,其规模之雄壮,制度之完善,令我们叹为观止。

生态农业园,我们来了

2017年7月15日上午我们来到酿醋厂,并亲身体验了酿醋众多环节中的一个——烤醋。醋作为我们山西的一大特产,本地人对其味道都是很有考究的,醋业的市场竞争更是激烈。在这个大背景下,我们询问醋厂负责人酿醋的传统工艺该如何立足市场,他说:“重在坚持,重在用心!”可以看出想要传承一件事情需要多大的毅力。

2017年7月16日我们参观了制酒厂,酿酒过程采用传统手艺加工,并创建了自己的品牌。当我们走进酒窖,酒的醇香扑鼻而来。酿酒材料采用高粱米等谷物,绝对手工酿制,谷物经过长期发酵,香气纯正。制酒厂对酿酒的环境进行严格操控,采用自己的一套制酒流程,可以看出传统手艺对于传统加工行业的重要性。

2017年7月17日我们参观了农业采摘园,我们还帮助采摘园园长做了一些农活,除杂草、摘西瓜、搬运西瓜、喂养鸡鹅,让我们感受了一次自给自足的田园生活,体验了一把劳作的辛苦。

参观石材制造厂体会产业的艰辛与不易

2017年7月18日我们去了一个石材制造厂,师傅带领我们进入后场,参观石材加工的流程,这里的负责人还告诉我们,这间石材制造厂有着二十多年的历史,每一间车间,每一个零件都是经过二十多年的累积与沉淀才得以完整的,可以看出石材制造厂负责人的苦心经营,也让我们从中感受到要坚持下来一件事的不易与艰辛。

【媒体关注】

太原科技大学华科学院团委微博与太原科大学华科团委微信

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有