/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-28 22:56  

第 35 期

材料学院暑期社会实践队 2017年7月22日

【现场采风】

实践放飞梦想 爱心回哺教育

2017年7月18日,太原科技大学材料学院实践队在大同东关汽车站集合,在队长李海带领下前往目的地山西省大同市天镇县三十里铺乡孙家店村。经过两个半小时的路程,终于在下午三点来到了目的地。那里的生活条件没有想象中乐观,但实践队的各个队员都本着一颗吃苦的心,遇到困难都能积极主动地去解决。19日,队员们进行了帮扶贫困家庭儿童的活动,并与他们一起玩小游戏。

在以后的几天里,实践队员们与孙家店的孩子们进行了深入的互动,先后举办了作业辅导、折纸比赛、纸桥承重比赛、跳绳比赛等一系列活动。看到小朋友们认真的样子他们从心底里感到满足。小朋友们的折纸作品,让队员们不得不佩服他们的心灵手巧和丰富想象力。小朋友们积极参加活动的情形以及他们天真灿烂的笑靥,已经深深烙进每个实践队员的心坎上。虽然他们只与这些小朋友们相处了几天,却感动不已。几天的实践活动,实践队员们深深地体会到了教师的不易,了解到了这个职业应当负担的责任。教育,可以创造一个民族、一个国家的更好未来。我们相信,在党和政府的努力下,在人民群众的努力下,教育事业会越来越好。

【实践剪影】

实践队与参加活动儿童合影

村支书介绍村里状况

实践队员宣传实践目的

实践队员教儿童弹吉他

折纸作品展示

与小朋友进行游戏

【队员手记】

知识改变命运,教育启迪孩子

7月19日,是我们和这里正式接触的开始。早上,我们和村长正式接洽,村长为我们系统地介绍了村子的情况,并为我们用广播向全村宣传。整个上午,我们一行人走遍了了村子里的每一个角落,我们努力向每个村民表明来意,介绍自己。尽管条件艰苦,但大家都咬牙坚持,这才是实践的磨砺。下午,家长们陆续把孩子们送到大队,这出乎了我们的意料,家长们对孩子教育的关注竟是如此强烈,家长们知道越是贫穷越要通过教育改变下一代的命运。我们分工有序,按照原定计划,进行了课业辅导,乐器教学,趣味活动,丰富了孩子们的假期生活,也让我们的能力在这次实践中得到了提升,太原科技大学材料科学与工程学院在这个贫困的小山村里开出了鲜艳的花朵,为留守儿童,贫困家庭儿童的教育关爱做了实实在在的努力。

——李海

掌握沟通技巧,做事事半功倍

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点。经过这几天的时间让我学习不少实践经验,如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。与小朋友沟通,尤其是那些比较特别的小朋友沟通,是需要特别的沟通技巧。与团队的其他队员的沟通也同等重要。每个人都要融入社会,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,才能事半功倍。与当地乡亲们交流,要保持基本礼貌。当我们受到了乡亲们的热情接待,深深感受到了乡亲们对教育事业的重视;当看到一个个小朋友快乐的笑容,心里会有一种向往教育事业的决心。

——武彦龙

【媒体关注】

太原科技大学材料学院团委

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有