/images/xinDXWlogo.png
 
 
 
 首 页  时政视窗  思政园地  笃行社区  校园文化  笃行工作室  科大青年  炫影图集  下载专区 
 
栏目导航
 校园动态 
 校园广角镜 
  校园动态
当前位置: 首 页>>校园文化>>校园动态>>正文
2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-30 21:24  

第39期

华科学院电子信息工程系暑期社会实践队 2017年7月28日

【现场采风】

重温抗战大捷,弘扬革命精神

为进一步加强爱国教育,倡导青年学生缅怀先烈、切身体会抗战精神,7月中旬,华科学院电子系暑期社会实践队一行十人以“重温抗战大捷,弘扬革命精神”为活动主题,参观调研了平型关大捷纪念馆、平型关大捷遗址、平型关烈士陵园、老兵光荣院、115师指挥所旧址等十余处与抗战有关的纪念地,探访了抗战亲历者、老兵及其家属共20余人,并发放了大量调查问卷。

7月15日,经过20公里的车程,实践团队顺利抵达平型关纪念馆。在馆内讲解员的带领下,实践队员们依次参观了馆内的三个展厅,无数珍贵的照片和文物资料让他们认识到当年平型关战役能取得胜利实属不易,他们亦为革命战士们感到骄傲。当天,实践队员们还参观了平型关大捷主战场乔沟。

7月16日,实践团队怀着敬意,来到灵丘县老兵光荣院,采访了78岁的任杰老前辈,聆听了任老前辈对平型关大捷的详细讲述。任老前辈告诫实践队员们,要珍惜今天来之不易的美好生活,努力学习为祖国的发展建设贡献自己的力量。实践队员们也为任爷爷带来了自己的心意,感谢他为新中国做出的贡献。

7月17日,实践团队来到了平型关烈士陵园。庄严肃穆的烈士碑前,一起献花,鞠躬,与陵园工作人员亲切交谈,一起缅怀先烈,追忆他们的光辉事迹。参观走访的同时,大家还向当地居民发放了一些关于革命精神的宣传手册和千余份关于红色革命精神的调查问卷。

【实践剪影】

实践团队到达平型关大捷纪念馆

实践队员们采访慰问任杰前辈

实践队员们在烈士碑前鞠躬致敬

实践队员们在走访过程中发放调查问卷

【队员手记】

社会实践心得体会

“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。”革命先烈们为民族解放而死,重于泰山,他们与青山同在,与大地永存。

暑期社会实践圆满完成了,但它带给我们的影响却不会就此湮灭。从第一天商讨提高团队工作效率方案的争论不休,到后来在外采访的队员被烈阳晒伤,再到每晚写报告、写日志、总结经验、为第二天的日程准备到深夜,都使我印象深刻。作为当代大学生,大家在实践过程中询问着、调查着、记录着,目的不只是完成一次社会实践,更是要重温那些战争的遗迹,重走先辈们走过的革命道路,重读篆刻在纪念碑上的每一个名字。

前事不忘后世之师,让我们以实际行动,铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、圆梦中华。

李翔宇

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

太原科技大学笃行网  版权所有