当前位置: 首页 > 时政视窗 > 时政要闻 > 正文

农业高质量发展步履铿锵

【来源:人民网 | 发布日期:2020-12-28 】

冬至压麦田。今年安徽省凤阳县小岗村麦田里又添了新机器,种粮大户程夕兵带着农民操作植保机,提高麦苗越冬抗冻能力,“别小看这新技术,无人机测量数据指引,精准得很。今年俺种的600亩地,一季麦一季稻,单产1800来斤!”

习近平总书记指出:“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”“毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式”“让农民用最好的技术种出最好的粮食”。

今年以来,各地农村努力克服新冠肺炎疫情及洪涝灾害影响,抢农时,保生产,亿万农民用辛勤汗水换来了沉甸甸的收获:农业生产再获丰收,全年粮食总产量达13390亿斤;农业供给侧结构性改革深入推进,农产品质量安全水平不断提升。农产品产得出、供得上、供得优,农业高质量发展步履铿锵,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

生产向优向绿向好,“会”种地到“慧”种地,稳住了农业基本盘

“瞧,这玉米一穗16行,足有640粒左右,粒长芯小,分量足!”粮食颗粒归仓,山西芮城县东垆乡富力农机合作社理事长杨自立,剥开一穗玉米满意地掂了掂。

仓廪实,天下安。“保障粮食安全,关键是要保障粮食生产能力,不断提升农业全要素生产力。”北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜表示。

——藏粮于地,牢牢护住“饭碗田”。

黑土地保护在行动。在吉林农安县,亚宾合作社流转、托管的700多垧地,全部采用秸秆覆盖保护性耕作。合作社理事长常亚宾说:“耕地是粮食生产的命根子。如今,我们每公顷土地少施化肥400斤,节约成本600元,粮食增收1000斤。”

黑土地更有保障了。东北黑土地保护利用试点项目实施以来,黑土耕层平均厚度由19.8厘米提高到23.3厘米。到2025年,东北黑土地保护性耕作实施面积将达到1.4亿亩。

高标准农田建设提速。在湖南衡山县白果镇,田成方、渠相通、路相连,农民刘武志说:“汛期不再担心排水了,大农机进田方便,真是旱涝保收喽!”去年,衡山县完成2.6万亩高标准农田建设,项目区每亩增产粮食67.4公斤以上。

看全国,每年推进8000万亩高标准农田建设,到2022年将建成高标准农田10亿亩,保障粮食产能稳定在1万亿斤以上。

——藏粮于技,种地有了“金扁担”。

“好种育好粮。”今年山东沂南县大庄镇沟崖村鑫隆农场选择本土优质玉米“登海605”,农场总经理王占友尝到了甜头:“这个品种根系发达、抗倒伏,而且棒大粒深,亩产量达到1300斤。”

[1] [2] [3] [4] 下一页