当前位置: 首页 > 时政视窗 > 时政要闻 > 正文

实体经济稳定恢复向好

【来源:人民网-人民日报 | 发布日期:2021-10-07 】

用机器人“繁育”机器人!装配、搬运、协调、检测,南京埃斯顿自动化公司约两万平方米的车间里,20多个机器人各司其职,将一个个零部件组成“手腕”“手臂”“躯干”,再装配成工业机器人,整个生产过程一气呵成。

“上半年已产出4600多台,全年计划出货1万台,部分中标项目跨度达3年。”南京埃斯顿自动化公司副总经理袁琴说,传统产业转型升级、智能制造加快普及,推动工业机器人市场需求不断走高,“我们乘势而上谋创新,相信未来舞台更宽广。”

习近平总书记指出:“制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。”“十四五”开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快发展现代产业体系,推动实体经济呈现稳定恢复向好态势。

——生产销售稳定增长,实体经济大盘稳、底气足。

接近翻番!今年前8月,我国新能源汽车累计产销量分别达181.3万辆、179.9万辆,双双同比增长约1.9倍。随着电池电机电控等关键技术相继突破、续航里程提升、配套更趋完善,我国新能源汽车产业逆势而上,步入加速发展期。

新能源汽车产业是今年以来实体经济稳定恢复向好的缩影。

产销平稳增长。前8月,全国规模以上工业企业增加值同比增长13.1%,两年平均增长6.6%;社会消费品零售总额同比增长18.1%,两年平均增长3.9%。

经营持续改善。1至8月,全国规上工业企业实现利润总额同比增长49.5%,两年平均增长19.5%;41个工业大类中,37个行业利润总额同比增长。

民生保障有力。随着实体经济稳中向好,前8月,我国城镇新增就业938万人,完成全年目标的85.3%;全国城镇调查失业率平均为5.2%,CPI同比上涨0.6%,均好于全年宏观调控预期目标。

——产业结构优化升级,实体经济韧性强、活力足。

从钢材、滚珠、热处理,到轴承单元、汽车配件,在山东聊城临清市,2200多家上下游企业集聚,5000多种型号的轴承令人眼花缭乱。通过“政产学研金服用”一体化模式,临清跻身全国五大轴承产业集群之一,今年上半年轴承产业产值同比增长35%。“在临清,研发检测配套全,配件销路不用愁。企业抱团取暖,产业竞争力和抗风险能力更强。”朗澈轴承公司总经理都俊衡说。

[1] [2] 下一页