当前位置: 首页 > 时政视窗 > 时政要闻 > 正文

中国共产党与人民群众的血肉联系是中国特色社会主义发展的重要保证

【来源:人民网 | 发布日期:2021-10-11 】

今年恰逢中国共产党百年华诞。在该党领导下的中国正日益走近世界舞台的中央。

阿拉伯民众特别是广大青年愈发深刻认识到,阿拉伯世界正经历转型,地区国家期待找到一条更符合本国实际、更加以人为本的发展道路。

随着中国日益在世界舞台上崛起,实现经济飞跃,阿拉伯国家与中国的关系不断加强,阿拉伯民众对中国的了解不断深入。在此背景下,中国与阿拉伯国家关系、中国与中东国家关系将向何处去?中国与地区国家关系面临哪些机遇和挑战?双方将如何推动地区实现新的发展愿景和目标?

中国取得了令人瞩目的经济社会发展成就

中国共产党带领中国实现崛起,不仅限于经济发展上的成功。从根本上讲,中国的成功是政治和社会层面的成功,这源于中国共产党找准了社会主义在中国的发展定位,成功将马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,形成了中国特色社会主义理论体系,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。

中国共产党的成功还体现在通过吸收和利用资本要素实现国家重大发展目标上。以社会主义市场经济体制为例,中国引入市场机制,但不放任市场发展,在维护公有制主体地位的同时,使外资服务于本国发展,得益于中国共产党的高度重视。中国注重保护国民的身份认同、中华文化遗产。在中国共产党领导下,中国取得了令人瞩目的经济社会发展成就,其中最重要的是中国于2021年彻底消除绝对贫困,并强调将继续保障人民在教育、医疗等方面的权益,实现城乡一体化发展,持之以恒正风肃纪,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。

令人赞叹的崛起与新长征

中国正在不断崛起,这并非一蹴而就,而是离不开中国共产党的坚强领导。100年来,中国共产党以坚韧不拔的斗争精神,直面挑战,开拓进取,取得了一个又一个成功。

中国共产党领导中国解放战争取得最终胜利,于1949年建立了中华人民共和国。此后,中国共产党致力于建立一个强大的主权国家,提高全体人民的生活水平,并大力发展生产力和科学技术。这些目标从未改变。

计划经济时期,中国实现了预期目标,为建设经济和政治强国奠定了坚实基础。但由于中国人口基数过大,贫困和生产力低下等问题,并未实现较快经济社会发展。

1978年,中国开始实行改革开放政策,开辟了中国特色社会主义道路,引入市场机制,并加大吸引外资力度,特别是在先进技术领域。在中国共产党领导下,中国政府制定了全面发展规划,不断发展生产力。中国正逐步接近其既定目标,即到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国每五年都会制定详细的发展规划,并根据情况变化进行调整。

中国在实现上述目标的征程中面临诸多艰难险阻,克服这些困难离不开中国共产党与人民群众的血肉联系。面对各种风险挑战,中国人民紧紧团结在中国共产党周围,坚定拥护党的领导。与此同时,中国共产党高度重视党的自我净化,毫不犹豫地将那些腐败分子剔除。

[1] [2] 下一页