当前位置: 首页 > 时政视窗 > 时政评析 > 正文

为构建人类命运共同体不断作出贡献

【来源:人民网-人民日报 | 发布日期:2019-11-28 】

中国积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展

中国提出构建人类命运共同体,开辟出合作共赢、共建共享的发展新道路,为人类发展提供了新的选择

今天,开放已经成为中国的鲜明标识。5G技术帮助世界加速互联互通,北斗导航系统为全球提供精准服务,中国空间站将助力多国科学家共同探索宇宙之谜……一个既坚持独立自主、又坚持开放合作的中国,不仅推动着中国自身发展跃向高层次、迈向高质量,也为世界发展带来更多机遇、注入更多活力。

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,其中一个重要方面就是“坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势”。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

中国的发展与世界紧密相连。新中国70年特别是改革开放40多年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水,创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇。同时,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。正是因为坚持立足国情、放眼世界,既强调独立自主、自力更生又注重对外开放、合作共赢,我们的道路才越走越宽广,在实现自我发展的同时,为各国共同发展注入了动力,促进了人类和平与发展的崇高事业。可以说,中国道路既有鲜明的中国特色,又有宽广高远的世界眼光和深厚博大的人类情怀。

当今世界正经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国主张各国人民同心协力,变压力为动力,化危机为生机,以合作取代对抗,以共赢取代独占。从倡导“共商、共建、共享”的全球治理理念,到维护联合国在全球治理中的核心地位;从积极推动国际货币基金组织和世界银行份额与治理改革,到支持上海合作组织、金砖国家、二十国集团等平台机制化建设,这些年来,中国积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,正是要同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。


[1] [2] 下一页