当前位置: 首页 > 时政视窗 > 时政评析 > 正文

让干部群众听得懂学得进(十九届四中全会精神在基层) ——北京、浙江、福建、新疆向基层宣讲党的十九届四中全会精神

【来源:人民网-人民日报 | 发布日期:2019-11-29 】

连日来,北京、浙江、福建、新疆等地面向基层群众,精心组织党的十九届四中全会精神宣讲活动,推动全会精神深入人心。

●北京:讲解透彻鲜活

“案例鲜活、讲解透彻、通俗易懂,这种面对面交流,解惑又解渴。”11月26日,在北京市朝阳区朝外街道天福园社区,与北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员交流后,几十位干部群众代表讨论仍然热烈。“这对我们进一步理解全会精神,做好本职工作很有意义。”朝阳区房管局干部姚雷说。

11月12日,北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成立,市领导带头到所联系的区和分管领域宣讲,并结合下基层调研抓好宣传贯彻。对干部群众关心的问题,宣讲团成员提前收集、集中备课,有针对性地回应。

北京从18家高校遴选优秀师资组成宣讲队伍。11月20日,千余名北京高校思政课专兼职教师,通过北京高校思政课高精尖创新中心网络直播平台,同备一堂课。中国人民大学教授秦宣表示:“我们要将四中全会精神融入思政课,让学生听得懂,听得进。”

北京市还从“不忘初心跟党走”等百姓宣讲团中遴选优秀宣讲员,用身边故事、百姓语言开展宣讲。

●浙江:深入浅出宣讲

“打竹板,面带笑,父老乡亲听我吆。四中全会吹号角,神州大地掀热潮。你看桐庐处处展新貌,杭黄高铁城边跑,瑶琳走上快车道……”11月27日,浙江省桐庐县瑶琳镇党员志愿者皇甫朝根走村串巷宣讲党的十九届四中全会精神。作为基层宣讲员,他用群众熟悉的方言,讲党的政策,说家乡变化。

11月15日开始,浙江省委宣讲团分赴全省11个设区市和县市区以及高校、企业等,宣讲四中全会精神。200多名宣讲骨干通过乡音宣讲等形式,深入浅出地讲活“大道理”和“小道理”。“要开展精细化、分众化、互动化宣讲,用‘故事会’‘朗诵会’等新载体,真正让广大干部群众坐得住、听得懂、学得进、用得好。”在作宣讲动员时,衢州市委书记徐文光说。

[1] [2] [3] 下一页