当前位置: 首页 > 时政视窗 > 时政评析 > 正文

这一年,科技筑起抗疫“防火墙”

【来源:新华网 | 发布日期:2020-12-22 】

2020年,是征途漫漫的一年。新冠肺炎疫情不期而至,刷新了人类对病毒的认知,也极大地改变了人们的生活方式。

2020年,是众志成城的一年。在抗击新冠肺炎疫情这场特殊的战役里,科技为人类构筑起一道抗疫的“防火墙”。

病毒毒株

中国学者第一时间成功分离

1月7日晚,中国疾控中心从武汉不明原因肺炎临床样本中成功分离出新型冠状病毒。1月11日,中国向全球分享新冠病毒全基因组序列信息。

病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。分离出病毒毒株,也就是获得了新冠病毒的纯的培养物,可以用于了解病毒的致病机理,如病毒是通过什么样的途径侵入到人体当中,在人体细胞中是怎样繁殖的、不同部位细胞的感染效率差异、产生细胞因子风暴的详细机制和干预手段等。

病毒学专家、美国加州大学圣迭戈分校医学院教授Robert Naviaux曾表示,由中国国家病原微生物资源库发布的,由中国疾病预防控制中心成功分离的我国第一株病毒(新型冠状病毒武汉株01)毒株信息和电镜照片,让人们清楚地了解了病毒的基本信息,其同步发布的引物探针序列使得更加准确的检测手段得以快速开发。

Robert Naviaux认为,中国科学家的快速研究进展和信息共享,一方面对人类认识病毒,为病毒命名具有重要作用。另一方面,全基因组序列的完成对开发新的快速检测方法、设计靶向药物、开发疫苗都具有非常重大的意义。

诊疗方案

40天内修订发布7版

新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,国家卫健委于1月16日发布了第一版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,用以指导医生临床诊疗。此后,专家组不断分析疫情形势和研究进展,在对前期医疗救治工作进行分析、研判、总结的基础上,及时对诊疗方案进行修订。截止到3月4日,短短不足40天之内,诊疗方案修订至第七版。

针对新发疾病,采用不断更新的诊疗方案,并全媒体、全渠道发布。这一策略既帮助基层诊疗一线统一思想和行动指南,也便于将全新的认识持续注入到一线的诊疗行动和标准中。

据介绍,在新型冠状病毒肺炎诊疗方案七个版本中,从病原学、流行病学的特点,到临床表现、实验室检查、诊断、病例的发现和报告,以及治疗、解除隔离和出院后注意事项均有不同程度的变化。比如第五版就根据临床实际将CT检查结果纳入了诊疗标准。

8月19日,在总结前期新冠肺炎诊疗经验和参考世界卫生组织(以下简称世卫组织)及其他国家诊疗指南基础上,国家卫健委在新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)基础上修订完成了新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版),增加“在潜伏期即有传染性,发病后5天内传染性较强”“接触病毒污染的物品也可造成感染”“何种情况下可通过抗体检测进行诊断”等内容。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页