当前位置: 首页 > 时政视窗 > 时政评析 > 正文

共建万物和谐的美丽家园

【来源:人民网-人民日报 | 发布日期:2021-10-07 】

江南丹桂飘香,北方红叶绚烂,枝头果实累累,高天碧空万里……金秋十月,神州大地处处美景醉人。

这是生机勃发绿色延伸的中国。海南长臂猿喜添婴猿,“微笑天使”长江江豚频繁亮相,藏羚羊种群数量大幅增加,各地珍稀濒危物种保护喜讯频传。我国森林面积和森林蓄积量已连续30年保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。

这是人与自然和谐共生的中国。中秋、国庆假期,人们在“颜值”不断提升的绿水青山间尽情享受自然之美。云南亚洲象往返行进超过1300公里,人们呵护象群、人象平安的画面温暖人心,成为中国促进人与自然和谐共生的又一个生动范例。

这是引领全球生态治理的中国。联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,即将在云南昆明举行,大会主题是“生态文明:共建地球生命共同体”,中国将同各方共商全球生物多样性治理新战略。

生态兴则文明兴。习近平主席在2020年9月30日举行的联合国生物多样性峰会上指出:“我们要站在对人类文明负责的高度,尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一,共建繁荣、清洁、美丽的世界。”

中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的重要理念,倡导人与自然和谐共生,把生态文明建设纳入国家发展总体布局,努力建设美丽中国。

中国用生态文明理念指导发展,努力建设人与自然和谐共生的现代化

江苏省扬州市运河三湾生态文化公园,层林尽染、绚丽多彩,杉树林青翠欲滴,芦苇在风中摇曳,飞鸟不时展翅掠过。假日里,居民刘君带着孩子到公园游玩,眼前的美景令人心旷神怡。

2020年11月13日,习近平总书记来到运河三湾生态文化公园,沿运河三湾段岸边步行,察看运河生态廊道建设情况,了解大运河文化保护传承利用取得的成效,在码头同市民群众亲切交流。

习近平总书记指出:“生态文明建设关系经济社会发展,关系人民生活幸福,关系青少年健康成长。加强生态文明建设,是推动经济社会高质量发展的必然要求,也是广大群众的共识和呼声。”

“长江病了,而且病得还不轻。”习近平总书记亲自把脉开方,推动沿江11省份治理污染、修复生态、协同发力,“共抓大保护、不搞大开发”,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

今年1月1日起,长江干流和重要支流、大型通江湖泊和长江河口规定区域等重点水域,正式启动十年禁渔,长江生物将更好地休养生息、稳定繁衍。

[1] [2] [3] 下一页