当前位置: 首页 > 思政园地 > 理论课堂 > 正文

新时代党的政治建设理论创新与时代价值

【来源:人民网 | 发布日期:2019-11-28 】

政治建设是党的根本性建设和永恒课题,重视政治建设是党的优良传统和宝贵经验。进入新时代,党的政治建设理论与实践的发展进入新阶段,特别是党的十九大以来突出强调党的政治建设的统领作用与首要地位,强调政治生态、政治文化与政治能力建设,党的政治建设理论创新达到新高度、新愿景。全面、深入探究新时代党的政治建设理论创新发展的背景、内涵、逻辑、特色与地位价值等,对于各级党组织在党的政治建设实践中规避认识误区、确保科学成效,从而更好地提高党的建设科学化水平、不断巩固党的领导地位具有重要意义和价值。

新时代党的政治建设理论基本内涵。马克思主义经典作家虽然对无产阶级政党的政治建设做过诸多论述,但是他们并没有对党的“政治建设”的含义做过特别明确界定,也没有提出过党的“政治建设”的概念。中国共产党及其领导人多次提出要加强党的政治建设,并做过一些具体论述,其重要目标是加强党的政治领导。党的十八大以来,在推进全面从严治党战略实践中,习近平总书记重新强调“讲政治”,逐步提出了党的政治建设的系列新理念新观点新要求,创新发展了新时代党的政治建设的理论内涵。

笔者认为,新时代党的政治建设的根本指向在于增强政治上的先进性;在内容上是党的政治路线建设、党内政治关系建设、党的政治能力建设三个部分组成的有机整体,其中政治路线建设是根本工作,政治关系建设是核心内容,政治能力建设是重要组成部分,政治关系建设与政治能力建设同时是政治路线建设的两大支柱。

新时代党的政治建设理论的使命定位。基于在新时代肩负的执政新使命与党的建设“两个毫不动摇”的新要求,把政治建设纳入党的建设总布局,创新完善党自身建设的总布局,旗帜鲜明地将党的政治建设摆在党的建设总体布局首位、居于统领地位。党的政治建设是党的根本性建设,是党的建设的生命线,决定党的建设方向和效果。将党的建设从注重“思想建党”、“制度建党”拓展延伸到高度重视“政治建党”,集中体现了新时代党的政治建设的中国维度、世界维度、时代维度。

[1] [2] 下一页