当前位置: 首页 > 思政园地 > 理论课堂 > 正文

中国减贫实践中的主观致因管理

【来源:光明网 | 发布日期:2019-12-02 】

减贫是全球瞩目的重大议题,也是推动全球可持续发展中国担当的系统工程。在党的领导下,中国探索出一条符合中国国情、具有中国特色的减贫道路,深刻改变了数以亿计人口的发展面貌。根据国家统计局数据,党的十八大以来,中国累计减贫8239万人,农村贫困发生率从10.2%降至1.7%,832个贫困县中已脱贫摘帽436个,脱贫攻坚取得历史性重大成就。

党的十九届四中全会出台的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出,要“巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”,这就要求在更深层次上消除致贫因素。从贫困群体主观因素出发,解决脱贫人口发展问题,可以为理解中国的减贫实践提供新的视角。

理解贫困现象的主观致因

2019年诺贝尔经济学奖获得者班纳吉等研究发现,客观因素只是造成贫困的部分原因,贫困者主观态度和行为也是致贫的重要因素。这些主观因素有时候比客观的致贫因素更为严重,使贫困者更难跳出“贫困陷阱”。具体来说,贫困的主观致因主要包括:

易于使人降低对未来的预期。贫困限制了贫困者规划未来的能力,使其被迫局限于当下,在决策上往往更加偏好及时行乐而非延迟满足;贫困者可能会将有限的流动性更多用于短期消费而非长期储蓄,因此财富难以积累,更容易重返贫困。

易于导致贫困者决策能力降低,甚至做出非理性的选择。人的认知资源是有限的,贫困加重了贫困者的心理负担,使其对风险的厌恶程度提高,更难做出理性决策。

易于使贫困者的自控力和忍耐力受损,使其产生畏难情绪。人的自控力并不是恒定不变的,抵抗诱惑会消耗自控力,当自控力不足时就无法继续坚持,转而选择放弃。由于资源匮乏,贫困者需要长期抵抗诱惑,因此当获得可用的资金时,贫困者更可能进行满足性的短期消费,而不是进行储蓄或投资。

主观致因管理促进中国精准脱贫

2013年,习近平总书记首次提出精准扶贫理念,明确了脱贫攻坚的基本方略,中国由此打响精准脱贫攻坚战。总体来看,“六个精准”“五个一批”等基本方略落实比较到位,但针对克服贫困的主观致因则专门讨论较少。干预贫困人口的主观致贫因素,改变贫困人口的低未来预期、高度风险厌恶和严重畏难情绪,是使他们从精神上、心态上站立起来,提高自主致富能力的重要选择。


[1] [2] 下一页