当前位置: 首页 > 思政园地 > 理论课堂 > 正文

为青春筑梦汇聚强大力量——关于高校辅导员理想信念教育的几点思考

【来源:新华网 | 发布日期:2020-12-22 】

理想信念教育是高校思想政治工作的核心,直接关系到高校“培养什么人”“如何培养人”以及“为谁培养人”的全局性问题。高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量。加强对高校辅导员的理想信念教育,是新时代高校的一项重要课题。

2018年5月,习近平总书记在与北京大学学生座谈时强调“要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。”教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。在高校教育中,高校辅导员作为高校教师群体的重要组成部分,和大学生的关系最近、接触最深,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质辅导员队伍将为无数大学生青春筑梦,人生引航,在象牙塔内外汇聚起强大的正能量。因此,广大高校辅导员要成为大学生的思想之友、信仰之师,就必须坚持育人先育己,始终把坚定理想信念作为自身的精神追求和安身立命的根本。做到知行合一,勇当表率,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,不为纷杂乱象所迷惑,不为任何困难所动摇,从容应对各种风险和挑战,履行好铸魂育人的光荣使命。

对此,广大高校辅导员要从三个方面着手加强自身理想信念教育:

一是加强马克思主义理论学习。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国高等学校最鲜亮的底色。背离或放弃这一根本指导思想,我们党就会失去灵魂,我们的教育就会迷失方向。把马克思主义基本理论学精悟透用好,筑牢马克思主义学科的理论根基,是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。高校辅导员要坚持读原著、学原文、悟原理,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,切实提高自身运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

[1] [2] 下一页