当前位置: 首页 > 思政园地 > 理论课堂 > 正文

增强以创新驱动高质量发展的坚定性

【来源:人民网 | 发布日期:2020-12-28 】

党的十九届五中全会提出“十四五”时期我国“以推动高质量发展为主题”,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,为新时代新阶段我国发展指明了方向、设计了路径。我们要认真学习领会全会精神,自觉增强以创新驱动高质量发展的坚定性。

增强防范化解各类风险隐患能力。当今世界正经历百年未有之大变局,这一趋势在加速演进,经济全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情和外部环境存在诸多不确定性不稳定性,国际产业链、供应链、价值链运行受阻,世界经济下行压力加大,全球性挑战更加严峻。在国内,我国全面深化改革进入深水区,困难和挑战前所未有。这就更加需要我们办好自己的事,做好应对外部环境变化的思想准备和工作准备。发展是硬道理,是我们党执政兴国的第一要务,是解决一切问题的“金钥匙”。因此,牢牢把握斗争主动权,战胜各种风险挑战,关键还是要靠发展。新时代新阶段的发展带有新特征,我们必须重塑竞争优势,把发展质量问题摆在更为突出的位置。“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。”为此,我们要坚持创新在现代化建设全局中的重要地位,大力提升自主创新能力,加大转型升级力度,加快构建现代经济体系,着力提升发展质量和效益,构建以国内大循环为主体、国际国内双循环的新发展格局,从而避免国民经济循环受制于人的局面。

满足人民对美好生活的向往。改革开放40多年来,随着我国经济社会快速发展,人民生活水平普遍提高,人民群众的需求也随之更高更广,而我国发展不平衡不充分问题仍然突出。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。为了有效解决这一矛盾,有力保障民生,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的向往,客观上要求不断推出更多涉及民生的创新成果,同时提高产品和服务供给的质量和效益,解决好人民群众普遍关注的教育、医疗、居住、社保、安全、环境等热点问题,使发展成果更多更好地惠及全体人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。可以说,用创新驱动高质量发展的过程,也是实现以高质量供给引领和创造新需求,更好满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的的过程。

[1] [2] [3] 下一页