当前位置: 首页 > 思政园地 > 理论课堂 > 正文

实现民族复兴的重要里程碑

【来源:人民网-人民日报 | 发布日期:2021-10-08 】

内容提要

在建党100周年之际,我们党如期兑现全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的庄严承诺,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奠定了更坚实基础、提供了更强大底气,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对现代化道路的探索作出新贡献。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,凝结着全党全国各族人民顽强拼搏、不懈奋斗的智慧和汗水,是我们党矢志不渝践行初心、担当使命的历史见证,为我们党团结带领全国各族人民实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奠定了更坚实的基础、提供了更强大的底气。

中国共产党的庄严承诺如期兑现

小康,寄托着千百年来中国人民和中华民族对丰衣足食、安居乐业的期盼。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。我们党从成立之日起,就把建立人民当家作主的新社会、让人民过上好日子融入自身的奋斗目标和行动之中。

新中国成立后,我们党团结带领人民开展社会主义革命和建设,确立社会主义基本制度,开始探索社会主义现代化道路。改革开放后,我们党在实践探索和理论创新中确立了全面建成小康社会的宏伟目标和发展蓝图。改革开放之初,邓小平同志多次使用“小康之家”“小康的状态”“小康水平”“小康的国家”等来诠释中国式现代化。党的十三大提出“三步走”战略,明确提出到20世纪末使“人民生活达到小康水平”。进入21世纪,我们党根据时代发展和人民需要,对“小康”的内涵和要求进行丰富和拓展。党的十六大提出了在本世纪头20年全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的奋斗目标。

党的十八大提出全面建成小康社会。从“全面建设”到“全面建成”,我们党向人民、向历史作出了庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以宽广的战略眼光、深邃的历史思考和强烈的使命担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,三大攻坚战取得决定性成就,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。我们党注重发展的平衡性、协调性、可持续性,使小康成色更足、人民获得感幸福感安全感更强。在建党100周年之际,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的庄严承诺,在我们党的接续奋斗、不懈努力中如期兑现。

[1] [2] [3] 下一页