当前位置: 首页 > 思政园地 > 理论前沿 > 正文

先行示范区的社会主义经济意蕴

【来源:新华网 | 发布日期:2019-11-29 】

最近,中共中央、国务院公布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)。无疑,该文件的出台为深圳在社会主义国家加快建设成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市,将起到强大的“助推器”和“催化剂”作用。

深圳因改革开放而生,也因改革开放而强。2018年,深圳的GDP已突破2.4万亿元,战略性新兴产业增加值接近1万亿元,涌现出华为、中兴等一批具有全球竞争力的高新技术企业。深圳的发展成就,说一千道一万,总结起来最重要的一条就是通过深化改革开放,走市场经济道路。无疑,深圳的这条道路走得是成功的,是有效的,是有借鉴价值的。但值得注意的是,《意见》中提出深圳要“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行”,这里的“先行示范区”前面加了修饰语“中国特色社会主义”,换句话说,深圳未来的发展,一定要继续在中国这个社会主义国家的城市发展中走在最前列。

按照马克思的经典理论,社会主义国家的制度框架要具备“三根柱子”:第一根柱子,生产资料公有制的所有制形式;第二根柱子,按劳分配的分配制度;第三根柱子,计划经济的经济体制。当然,第三根柱子关于“计划经济”的制度基础,我们已经有了崭新的认识,邓小平同志当年的南方讲话已有定论,即“计划和市场都是经济手段,不是社会主义与资本主义的本质区别”。今天,我们走中国特色社会主义道路,其最核心的内涵即包含“发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明”,“促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”,《意见》的整体框架亦是按照这一逻辑展开的。

根据以上基本理论和建议分析,对照马克思的经典理论与深圳的实情市情,我们从另一个角度来看深圳未来三十年的发展,看深圳未来为“坚持和完善中国特色社会主义制度”提供先行示范区的经验,为包括中国在内的世界上的社会主义国家提供城市发展标杆和典范,在更大程度、更高层次、更广范围上彰显社会主义制度的经济意蕴和社会主义道路的独特优势,我们认为,深圳需要在建设中国特色社会主义先行示范区的征程中,结合《意见》部署要求,在以下三个方面须重点作出探索和努力。

第一,探索更丰富的所有制实现形式。深圳之所以有今天的成就,其核心原因在于通过走市场经济的发展道路,激活市场主体的主动性和积极性,最大限度地优化配置全球稀缺的经济资源。这一点,从深圳改革开放四十年的经济“成绩单”上得到了印证:深圳的经济总量中,超过95%的比例是民营经济或者说是私营经济,国有经济占比不到5%;2018年世界五百强企业榜单上,深圳进入了七家,来之不易,成绩显著,当然,这七家无一例外都是民

[1] [2] 下一页