当前位置: 首页 > 思政园地 > 理论前沿 > 正文

媒体融合时代 新闻工作者如何锤炼“四力”

【来源:人民网 | 发布日期:2019-12-02 】

党的十九届四中全会就“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制”作出重要部署,提出“构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局”。面对5G、人工智能和媒体融合发展的新形势,如何打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,对于完善坚持正确导向的舆论引导工作机制至关重要。习近平总书记强调,“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,“努力成为全媒型、专家型人才”。媒体融合时代,新闻工作者锤炼“四力”要坚持守正创新,一方面秉持我国新闻工作的优良传统;另一方面则要主动学习新的传播知识、传播技术、传播思维和传播方法,练就媒体融合传播的真本领。

1.脚力:线上与线下开展社会调查的基本功

重视开展社会调查是党的新闻舆论工作的优良传统。毛泽东同志在《反对本本主义》中提出“没有调查就没有发言权”的著名论断,此后延安《解放日报》的改版奠定了从中国实际出发办报办刊的党报思想传统。改革开放以来,在解放思想、实事求是的思想路线指导下,新闻舆论工作围绕党和国家工作,服务大局,深入人民群众生活,我国新闻事业取得了显著成就。党的十八大以来,习近平总书记多次强调党的新闻舆论工作要“坚持以人民为中心的工作导向”“深入生活、扎根人民”。

媒体融合时代,新闻工作者既要俯下身、沉下心、察实情,亲身走进基层、走进一线、走进田间地头,练就线下实地调查的基本功;也要深入互联网舆论场,掌握网络传播规律,做好线上社会调查,加强数字时代无形的“脚力”。习近平总书记强调,“老百姓上了网,民意也就上了网”。人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿。媒体融合背景下,技术赋能成为支撑,新闻工作者不但要学会观察和分析,更要亲身实践、参与其中,否则便不能真正理解新一代网民的所思、所想、所感。

社交媒体平台尤其是短视频社交平台,已经成为人民群众火热生活的重要场域,新闻工作者要深入其中展开调查研究。比如,近年来流行的抖音、快手、B站、知乎等社交媒体平台,汇聚了数亿用户,形成了众多网民的兴趣圈层,新闻工作者应当深入其中,开展线上社群的调查研究。当前,以人民日报、新华社、央视等为代表的主流媒体,已经在这些平台上开设账号,传播内容,与网民展开互动。无论与谁融合、怎么融合,利用大数据、短视频等新技术向基层拓展、向群众靠近才能更精准有效地传播,反映基层实践、传递百姓心声、符合读者需求的产品才能拥有强大生命力。

[1] [2] [3] 下一页