当前位置: 首页 > 思政园地 > 理论前沿 > 正文

走中国特色的交通可持续发展之路

【来源:人民网 | 发布日期:2020-12-23 】

交通是兴国之器、强国之基,是推动可持续发展的重要支撑。中国交通秉持与经济社会协调发展、与自然生态和谐共生的可持续发展理念,取得了举世瞩目的发展成就。国务院新闻办公室12月22日发布了《中国交通的可持续发展》白皮书,围绕交通发展目标、发展定位、发展理念、发展动力等全面总结了新时代中国交通发展之路。

1980年12月5日,联合国大会通过了《联合国第三个发展十年国际发展战略》,提出了可持续发展概念,强调经济、社会、环境维度的可持续发展。中国的可持续发展理念与联合国可持续发展观的核心要义相融相通,早在1996年,中国已将可持续发展上升为国家战略并全面推进实施,是最早提出实施可持续发展战略的国家之一。

在交通运输领域,可持续发展的目标包含经济效益、环境效益和社会效益。为了使交通运输与经济社会协调发展、与自然生态和谐共生,实现资源节约、环境友好,需要做好以下几个方面。

一、创新是交通可持续发展的动力源泉。中国政府积极推进综合交通体制机制改革,统一开放、竞争有序的交通运输市场体系基本形成,适应新时代国家发展的交通运输治理体系逐步健全。通过改革创新释放技术与市场活力,提升了治理效能,促进了高质量发展。经过不懈努力,中国的交通科技从跟跑世界一流水平为主,进入到跟跑、并跑、领跑并行的新阶段。

二、协调是交通可持续发展的基本要求。中国政府坚持把交通运输作为经济社会发展的“先行官”,坚持先行引导、适度超前原则,保持一定发展速度,加快建设安全便捷高效绿色经济的现代化综合交通体系,为经济社会发展提供坚实基础和有力保障。交通基础设施建设实现了从“连线成片”到“基本成网”的跨越,通达性、保障性以及对国家经济社会发展的支撑显著增强,促投资、促消费、稳增长作用明显,交通运输服务能力、品质和效率大幅提升。

[1] [2] 下一页