当前位置: 首页 > 科大青年 > 优秀大学生 > 正文

校园十佳——王芳

【来源:经济与管理学院会计162601班 | 发布日期:2019-05-16 】

服务基层勤苦干,牢记使命立新功

(一)勤奋学习,书写人生华章

在学习方面,我始终勤奋努力、积极向上,学业综合测评成绩连续多次以绝对优势名列专业第一,多次获一等、二等奖学金、三好学生等20余项校级荣誉称号。凭着对学科研究的热爱,从大学二年级开始,我便跟随郭凌云老师投入科研工作。依靠自身的努力和求实的精神,我取得的骄人成绩屡次得到校园新媒体的报道。并且我还利用周末,辅修法学双学位,始终保持刻苦勤奋的学习态度。

(二)科研竞赛,放飞青春梦想

在大学期间,我和同学在创新创业中心共同成立了“点滴科技工作室”,一起钻研,一起分享各自所得到的成果。我和工作室的成员放弃了几乎所有的节假日。周末没有休息、更没有时间娱乐。通宵做实验几乎成为常态,不断总结以往失败的教训,经历了一次次疲惫和坚持,艰辛的付出,经过2年的发展,团队通过不断地完善管理制度,改进各项运行机制,团队累计申请5项国家专利、3项软件著作权,在高校学报发表论文1篇,申请多项国家级、省级大学生创新创业训练计划,培养出了10余名优秀的科技创新人才,已成为在山西省高校大学生科技创新领域内具有较强竞争力的大学生科技创新团队。

我坚持以赛促学、以学促用,共获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛、山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛、全国大学电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生计算机设计大赛等国家级和省级比赛奖项20余项,时常得到学校官网的重点报道。

2018年8月,我作为山西高校大学生科技创新项目负责人,受邀参加2018中国(山西)人工智能展览会,其作品入选参展项目,并受到广泛关注。

(三)奉献社会,让志愿服务成为一种习惯

社会活动方面,我现担任校创新创业中心干事,积极组织学院“学术文化交流会”等活动,在全校范围开展创新创业讲座,在广大学生间营造了良好的学术氛围。组织同学们在主楼门前设置展板,对我校学生创新创业成果进行宣传展览。

我作为太原市注册志愿者,截止2019年1月,志愿服务已长达360余小时。我积极参与校团委组织的各类志愿服务活动。并被中国共产主义青年团授予“五星级志愿者”

(四)创新创业,在实践中助力未来

我作为团队主要负责人,并没有停下前进的脚步。我坚信“科技是第一生产力”,积极推动科研产品的市场化。我逐步扩大团队规模,研发核心产品,现如今该团队已由点滴科技工作室工商注册为山西点滴科技有限公司,我担任山西点滴科技有限公司财务总监,公司成员涵盖科大研究生院、电子院、机械院、材料院、经管院、交流院、环安院和晋城校区等八大主流院系以及山西医科大学等兄弟院校,团队人数由最初的4人发展为当前的30余人。

公司的核心产品“智能输液系统”获得太原科技大学科技处的授权认证并通过了教育部科技工作站审查,同年获得风投400万元。