当前位置: 首页 > 科大青年 > 优秀大学生 > 正文

校园十佳——段晓宇

【来源:电子信息工程学院测控151501班 | 发布日期:2019-05-16 】

科研双创顺应时代新方向,全面发展争做五有好青年

(一)勤奋学习,为梦插上翅膀

在学习方面,我始终勤奋努力、积极向上,学业综合测评成绩多次名列专业第一,多次获校特等奖学金、一等奖学金、校三好学生等32项校级荣誉称号,多次取得专业课满分的优异成绩。凭着对电子技术和科学研究的热爱,从大学二年级开始,便跟随董增寿教授、康琳副教授投入科研工作。依靠自身的努力和求实的精神,作为负责人的项目屡次得到校园新媒体的报道。

利用周末,辅修英语双学位,并顺利通过英语专业四级考试。热爱写作,发表文学作品十余篇,创作共计5万余字,受邀成为中国西部散文学会会员、太原市作协会员和太原市诗词会学会员;还喜爱运动,是山西省棋牌运动管理中心注册运动员,2018年代表学校获得山西省大学生棋牌锦标赛第2名的好成绩,同年参加全国游泳锻炼达标测试并获得一级金海豚称号、参加太原国际马拉松赛并成功完赛。

(二)科研竞赛,照亮梦的方向

在上大学后,不忘初心,在大二尚未结束时作为负责人的项目就获得第三届山西省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖。2017年,和同学在创新创业中心成立了“点滴科技工作室”,一起钻研,一起分享各自所得到的成果。带领大家放弃了几乎所有的节假日。周末没有休息、更没有时间娱乐。通宵做实验几乎成为常态,不断总结以往失败的教训,经历了一次次疲惫和坚持,艰辛的付出,经过2年的发展,组建的团队撰写超过50万字的科研素材,收集问卷调查80余万份,累计申请2项国家专利、3项软件著作权,在高校学报发表论文1篇,申请多项国家级、省级大学生创新创业训练计划,培养出了10余名优秀的科技创新人才,已成为在山西省高校大学生科技创新领域内具有较强竞争力的大学生科技创新团队。

坚持以赛促学、以学促用,共获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛、山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛、全国大学电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生计算机设计大赛、全国青年科普创新实验暨作品大赛等国家级和省级比赛奖项30余项(均为团队负责人),时常得到学校官网的重点报道。

2018年8月,作为山西高校大学生科技创新项目负责人,受邀参加2018中国(山西)人工智能展览会,其作品入选参展项目,并受到广泛关注。

(三)奉献社会,给梦播撒种子

社会活动方面,现担任校创新创业中心常务副主席,曾任晋城校区广播站负责人,敬业奉献,积极组织了学院 “学术文化交流会”等活动,在全校范围开展创新创业讲座并担任主讲人,在广大学生间营造了良好的学术氛围。

作为中国红十字会会员和太原市注册志愿者,截止2019年1月,志愿服务已长达790余小时。积极参与中国红十字会、校团委组织的各类志愿服务活动。作为团队负责人,深入太原市阳曲县大盂镇金家岗希望小学和太原市实验小学进行支教,同时还担任太原国际马拉松核心志愿者和太原二青会志愿者,努力奉献社会。

(四)创新创业,让梦助力未来

作为团队负责人,并没有停下前进的脚步。坚信“科技是第一生产力”,积极推动科研产品的市场化。逐步扩大团队规模,研发核心产品,现如今该团队已由点滴科技工作室工商注册为山西点滴科技有限公司,担任山西点滴科技有限公司法人、执行董事兼总经理,公司成员涵盖科大研究生院、电子院、机械院、材料院、经管院、交流院、环安院和晋城校区等八大主流院系以及山西医科大学等兄弟院校,团队人数由最初的4人发展为当前的30余人。

公司的核心产品“智能输液系统”获得太原科技大学科技处的授权认证并通过了教育部科技工作站审查,同年获得风投400万元

结语:心有梦,行无疆

埋头学术,在灿烂的青春年华,甘于寂寞与枯燥为伴。的每一项成果、每一篇论文都是在寂寞中熬出来的,因为心有梦。淡泊明志,正是这种苦读的生活,才凝练出他一脸的淡定,宁静致远,因为行无疆。