当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

青春相伴,夕阳正好 ——我校举办“孝心工程·青春伴夕阳”高校志愿活动

【来源: | 发布日期:2019-10-22 】

为了传承中华民族传统美德,进一步促进青年学生和周边老年群体的创新互动,让大学生在实践中去感悟孝心、践行孝德,10月19日下午,2019年“青春伴夕阳·高校陪伴实践大赛”在体育馆举行。校团委、离退休工作部以及活动协办单位负责人参加了活动。

本次活动中,协办单位代表深圳市金活医药有限公司业务主管孙建华发表感言,对已持续多年的“青春伴夕阳”敬老活动给予了肯定,并希望有更多青年人参与到关怀老人的行列中。学生代表志愿服务总队队长高志远代表我校全体志愿者发言,呼吁我校大学生要在实际行动中践行孝道、将关爱传递给老年人。随后,离退休教师们和志愿者们分别表演了歌曲、舞蹈等节目。活动现场,老年人们舞动的红色丝带、灵活整齐的舞步和青年们的歌声完美融合,让我们看到了青年和老年两代人不一样的风采。紧接着,有趣多样的游戏环节将本次活动推向了高潮。“你做我猜”考验了志愿者和老人的默契配合;“抢答计算”则锻炼了老人们协调与反应能力;“耳语传真”、“套圈夺宝”的游戏更是欢喜不断,笑声连连。游戏环节结束后,志愿者们宣读“95后孝心宣言”,并且送给长辈们亲手写的祝福贺卡,温情拥抱。

敬老、爱老是中华民族的传统美德,也是科大学生们一直践行的品德。本次活动为我校学生搭建了大学生孝老助老实践平台、孝文化传播公益平台及青老沟通交流平台。此次活动对于推动我校大学生走上敬老、助老的公益之路,促进社会精神文明建设具有重要作用。

据悉,本次活动由中国婚姻家庭研究会、中国老龄事业发展基金会、中国老人体育协会、心系系列活动项目办公室主办;京都念慈菴总厂有限公司协办;我校团委、离退休工作部、志愿服务总队承办。今年已经是我校第三次与心系系列活动项目办公室合作举办“青春伴夕阳”敬老爱老活动,前两次分别是在2016年和2017年举办过。

撰稿:谷珍丽李 燃雷曜瑱

摄影:李瑜娜吕 雅祁云霞