当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于民族管弦乐《山西印象》在我校演出通知

【来源: | 发布日期:2019-12-02 】

五、《乱弹琴声》

乱弹泛指昆曲以外的各种戏曲声腔剧种。山西被誉为“中国戏曲的摇篮”,现存元、明、清时期的旧戏台达三千多座,在全国排名第一。乐曲汲取山西梆子的音调,运用板胡协奏曲的形式,通过板胡演奏技巧与“乱弹”神韵的完美结合,表现了梆子腔慷慨激昂的艺术特色和婉转细腻的抒情风格。

六、《绣楼相思》

绣楼,旧时大家闺秀的居所,又叫闺房或闺阁。乐曲以缠绵委婉的音调,表现了绣楼女子的闺怨、闺梦和对未来的翘首企盼。

七、《走西口》

“走西口”是一部艰苦奋斗的创业史。乐曲采用交响化的创作手段,将晋商前贤战风沙的艰辛、寻找生路的呐喊进行了音乐的特写与夸张,充分表现了开拓进取、自强不息、艰苦创业、不畏艰险的晋商精神。

八、《魂归故里》

明清时期,山西境内发生了“大槐树”和“走西口”两次大的移民事件,如今凡是有华人的地方就有山西后裔。该乐曲表现了家乡人民对在外亡魂的追思和游子对家的思念、对根的渴望。

九、《晋风》

乐曲激扬欢快,以富有特色的山西锣鼓将演奏推向高潮,展示了山西人民在新的时代,奋发向上,慷慨激昂,努力振兴崛起,塑造山西美好形象的坚定信心和顽强意志。

时间:12月5日下午16:00,地点:工会大礼堂,敬请期待!


上一页 [1] [2]