当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2020年五四爱国主义教育活动的通知

【来源: | 发布日期:2020-05-02 】

各学院团委、各团支部、各学生组织:

为深入弘扬爱国主义精神,深化社会主义核心价值观建设,引导学生坚定四个自信,树立正确的人生观、价值观,激发我校广大青年的爱国情、强国志、报国行,现就开展2020年“五四”爱国主义主题教育活动通知如下:

一、活动总体思路

将爱国主义主题教育活动和学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,用四个意识导航,用四个自信强基,用两个维护铸魂。通过开展学起来做起来讲起来系列活动,抒发家国情怀、熔铸爱国精神、砥砺强国志向、践行报国使命,并将思想上的收获转化为推动学校改革发展的实际行动。

二、活动主题

弘扬爱国精神 展现青春风采

三、活动时间
2020
51-56

四、活动对象

全校各团支部、各学生组织

五、活动内容

围绕学起来做起来讲起来,通过聚焦、落实、举办,守正创新,精心谋划,开展系列活动。

(一)“学起来”:以思想引领为核心,通过聚焦学习,深化爱国主义思想。

聚焦“主题学习”,在熔铸爱国精神上下功夫。各团支部、学生组织要通过开展研讨会、宣讲会、团日活动、主题班会等形式多样的活动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、五四运动史,将爱国主义教育落实至各团支部、各学生组织生活中去,将爱国主义学习教育融入至思想建设中,熔铸爱国精神,深化爱国情怀,全面提高青年学生的爱国意识和责任观念。此外,聚焦“自主学习”在提升理论水平上下功夫。用好“学习强国”学习平台、“青年大学习”平台,开展话题讨论和主题分享;依托团属新媒体平台,创新学习方式、提升理论水平。

(二)“做起来:以实践奉献为抓手,通过落实措施,践行报国使命。

一是深化信念教育,筑牢精神基石。各团支部、学生组织积极收看五四特别主题团日活动现场直播(五四升旗仪式、五四表彰大会、山西医科大学抗疫宣讲团先进事迹报告会),通过同升国旗、齐唱国歌团歌,在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,推动团员青年在实践中感悟、激发、深化爱国主义精神。
 
二是展现奉献精神,做好返校学生校园文明督导。抗疫先行、青春有我,各团支部要组织返校学生开展校园文明督导志愿服务专项活动,为促进疫情期间文明校园建设贡献青春力量,以实际行动践行爱国爱校情怀。

(三)“讲起来”:以网络产品为载体,通过举办活动,砥砺强国志向。

一是打造“微视频”,用视频展示爱国情怀。开展“我和我的祖国”微视频征集展示活动,各团支部、各学生组织可以将演唱爱国歌曲、讲述爱国故事等,拍摄成微视频,并通过发布到抖音、微信朋友圈等平台,加大活动影响,用真人、真事和真情实感,让爱国精神真正在青少年中入脑入心。

二是打造微作品,用作品抒发爱国情怀。各团支部、学生组织要围绕参加特别主题教育活动开展主题征文,热情讴歌五四运动101年来所走过的辉煌历程以及取得的巨大成就,以热爱祖国的家国情怀、建设祖国的责任意识、奉献祖国的精神境界,汇聚起奋进新时代、砥砺新征程的磅礴青春力量。

微视频、微作品征集报送时间56日前,报送邮箱twdxgzs@163.com. 邮件需要注明作品名称、作者姓名、学院班级及联系方式。各学院将遴选出的优秀作品按照每学院主题征文10件、微视频3件进行报送。

六、工作要求

1、高度重视,认真落实。各团委、各团支部、各学生组织要提高政治站位,强化责任意识,把组织开展好“2020年五四爱国主义主题教育活动作为五四期间的主要任务,在落实通知的同时,立足实际进行创新拓展,不折不扣、有序有力地推进工作。

2、系统谋划,做好推进。要认真总结过去工作中的经验问题,结合工作部署和自身实际,努力将工作抓实做实,防止流于形式。各学院团委要认真做好作品的遴选工作。

3、加强宣传,扩大活动影响。各学院团委要依托各自新媒体平台对有关内容产品广泛宣传,进行链接、加强联动,营造浓厚的舆论氛围。




二〇二〇年四月三十日