当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

太原科技大学关于实施“第二课堂成绩单”工作的意见

【来源: | 发布日期:2021-09-28 】

各学院团委:

第二课堂是学校人才培养体系的重要模块,是实践育人、创新育人、文化育人的有效途径。“第二课堂成绩单”是学生在校期间参与第二课堂经历和成果的详实记录,是学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。开展“第二课堂成绩单”工作既是青年学生成长成才的切身需求,也是学校育人工作科学化发展的重要举措。经校团委研究决定,现就做好太原科技大学“第二课堂成绩单”工作提出如下意见:

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于高等教育的重要论述精神,顺应高等教育综合改革发展趋势,围绕学校办学定位和人才培养目标,以立德树人为根本任务,紧密结合学校本科专业人才培养方案的要求,突出学生主体地位,坚持学生全面发展与个性化发展相结合,充分发挥第二课堂在人才培养中的作用,实现第二课堂课程化管理,进一步完善第二课堂和第一课堂协同育人机制,构建科学的人才培养体系,以更好地培养学生创新精神及实践能力。

二、组织实施

学校成立“第二课堂成绩单”指导工作组,由书记、校长任组长,相关职能处室分管校领导任副组长,成员由党委宣传部、教务部、学生工作部、科学技术部、后勤管理部、保卫部、校团委等部门负责人,各学院书记、院长组成,统筹推进全校“第二课堂成绩单”工作。工作组下设“第二课堂成绩单”项目管理办公室,办公室设在校团委,负责日常工作(见附件一)。

三、课程设置

第二课堂课程设置为思想引领类、创新创业类、社会实践与志愿服务类、校园文体活动类、成长平台5 类课程。

“思想引领类”主要包括:党团主题活动、形势政策报告、青马工程等各类思想政治教育活动。

“创新创业类”主要包括:学术报告、科技论坛、科技竞赛、论文发表、专利申请、课题研究、创业实践等活动。

“社会实践与志愿服务类”主要包括:寒暑期社会实践、社会调查与研究、劳动教育及各类志愿服务活动及相关竞赛。

“校园文体活动类”主要包括:文化、体育、艺术、心理健康教育等活动。

“成长平台”主要包括:在校院学生组织、社团组织、班团中的工作锻炼,及取得的荣誉等情况。

四、学分认定与管理

第二课堂分值分为“参与分值”和“兑换分值”(见附件二)。“参与分值”是指参加活动所取得分值;“兑换分值”是指在各类活动中获奖或取得资格证书取得相应分值,参照《太原科技大学第二课堂学分认定及成绩评定的实施细则》。

学生累计获得分值参照以下标准申请创新创业实践学分:

获得分值累计≥90分,成绩记录为“优秀”,计2学分;

获得分值累计≥80分,成绩记录为“良好”,计2学分;

获得分值累计≥70分,成绩记录为“中等”,计2学分;

获得分值累计≥60分,成绩记录为“及格”,计2学分;

获得分值累计<60分, 成绩记录为“不及格”,计0学分。

[1] [2] [3] [4] 下一页